中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > “行人快过斑马线” 也是一种文明

“行人快过斑马线” 也是一种文明

 时间:2021-04-13 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   近日,笔者与几位朋友一起逛街,当过一条斑马线时,大家都慢腾腾地边走边聊着天。见此,其中一位朋友说,大家不要顾着聊天了,还是一起快点过斑马线吧!这位朋友说,过斑马线时能快速通过,不仅是对礼让的司机的一种尊重和感谢,更是一种自身文明素养的体现。笔者听了,觉得这位朋友的话说得很是在理。

  眼下,在大街的斑马线上,广大司机礼让行人已成为一种自觉和习惯,斑马线也慢慢地成了一条文明线和安全线。但在我们的实际生活中,一些行人却认为礼让行人是司机应该做的事。于是,每每过斑马线的时候,有的行人不是慢腾腾地通过,就是边过斑马线边聊天。有的甚至还手拿手机,边玩手机边过斑马线。更有甚者,有的竟然在斑马线上嬉戏打闹,全然不顾一大溜礼让的各种车辆排着长龙在斑马线前等候。

  其实,斑马线前让一让,不仅仅是对广大司机朋友的一种要求,作为行人,也应在过斑马线时要求“快”。可一些行人自以为司机礼让行人是天经地义的,于是不管什么时候,一过斑马线时就变得“任性十足”。殊不知,斑马线既是一条安全线,也是一条文明线。斑马线上除了各大司机的主动礼让之外,更需要文明每一位行人的积极配合,比如,过斑马线时速度稍稍快一点,不要在过斑马线时慢腾腾、玩手机、嬉戏打闹,等等。

  笔者以为,行人快速过斑马线也是一种文明素养。一方面,作为司机,在斑马线前做到礼让行人,既是交通规则的要求,也是为了行人安全的需要。所以,每一位司机做到斑马线前礼让行人应成为一种自觉和习惯。另一方面,作为行人,要视斑马线为文明线,既要文明过斑马线,又要快速过斑马线,这样既能避免司机朋友因礼让行人时间过长而致使车辆排成了长龙,又能避免大街上的交通造成拥堵。可见,行人快速过斑马线,既是一种文明素养的体现,而且也有利于缓堵。

  因此,笔者以为,每一位行人在过斑马线时,不妨从自身的文明、素养、缓堵、安全等角度考虑,做一名快速过斑马线的行人。

责任编辑:陈玥
上一篇:
下一篇: 莲都清明祭扫缅怀革命英烈
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg