中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 餐饮“红黑榜” 是个好举措

餐饮“红黑榜” 是个好举措

 时间:2021-06-01 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   郑委

  近段时间,莲都区市场监管局持续开展了餐饮单位、农贸市场专项整治行动,共检查农贸市场64家次,餐饮单位1860家次,在网络订餐平台下架餐饮店60余家,并要求限期整改和提升。与此同时,还在网上公布了“红黑榜”,邀请市民参与监督。

  民以食为天,食以安为先。食品安全始终是群众最为关心的大事之一。特别是近几年来,随着年轻人对外卖的青睐,餐饮行业正迎来发展的蓬勃期,很多餐饮店一边从事线下生意,另一边也提供外卖服务,与此同时很多人从中嗅到了商机,也纷纷转行做起了外卖行当,有的甚至一个锅、一个煤气灶、一张桌子就开起了所谓的餐饮店。看似繁荣的行业背后,其实也有野蛮生长的影子。

  从近年来曝光的餐饮问题来看,外卖被投诉最多,出现问题也最多。食品过期、东西摆放无序、苍蝇蟑螂遍地、污水横流……这些外卖餐饮店的环境被记者曝光后,曾一度让人们对外卖提高了警觉,也对提供外卖的平台产生了不信任感。这就迫切需要相关各方要拿出实际行动来保障人们舌尖上的安全。

  像莲都区市场监管局持续推出的“红黑榜”,既是对餐饮行业的有力监管,也是让广大市民吃得放心的坚强保障。“红黑榜”让大家对餐饮店的卫生状况、制作加工、专间管理等情况都有了初步的了解,充分保障了市民的知情权、监督权和选择权。此举也迎来了网友的共鸣:食品安全,必须严抓。以此同时,市民对这样的行动也寄予了期待:建议“红黑榜”来个汇总清单,备注下店名和地址,以免踩雷,市场监管部门也要发发声,该处罚的处罚,关门的关门,食品健康关系民生健康,不是小事。这种声音也表明了对餐饮卫生安全要长期抓,抓长期。

  除了监管部门的发力外,外卖平台也要规范餐饮服务。一方面要严格餐饮企业准入机制,对入驻的餐饮店要对证照、资质、从业人员健康状况等进行审查。另一方面,对被曝光的餐饮店,要出台严厉的惩罚措施,责令其整改、下线等,对多次出现问题的餐饮店,平台可建立几年不等的“否决期”,不使其改头换面重新出现在平台上,以警示其他餐饮店。此外,如果发现平台不作为,监管部门也要及时介入,督促平台遵守法规,履行企业责任。

  食品安全工作永远在路上,关系你我的人身健康,需要全社会共同参与,一起筑牢食品安全防线,让所有人吃得安全、放心。

责任编辑:杨英
上一篇:
下一篇: “行人快过斑马线” 也是一种文明
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg