中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 从“最美公务员”中汲取精神力量

从“最美公务员”中汲取精神力量

 时间:2021-06-01 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   胡琳玉

  榜样的力量是无穷的,“最美公务员”既是组织部门推荐评选激励机制的风向标,也是全体公务人员对标先进的努力方向。那么,如何从“最美公务员”中汲取榜样的力量呢?

  感悟美,需要始终秉持攻坚克难、奋勇争先的信念。感悟“最美公务员”之“美”,美在攻坚克难的勇气,美在奋勇争先的拼搏,美在岁月更迭中平凡岗位上创造不平凡业绩的不懈追求。艰难困苦,玉汝于成,今年公布的浙江“最美公务员”名单中,丽水共有8位优秀公务员上榜,他们长期扎根条件最苦、任务最重、工作最难的基层。面对困难和挑战,面对责任和使命,他们始终表现出攻坚克难、奋勇争先的品格。他们没有惊天动地的伟业,有的只是矢志不渝的坚守和奉献,想群众之所想,急群众之所急,越是艰难越显责任担当,书写着一切为了人民、一切服务人民的“最美”答卷。

  学习美,需要始终对照担当作为、真抓实干的楷模。本次“最美公务员”的评选中明确要求,要面向基层、面向一线,重点推荐切实为群众解决医疗、就业、教育、社保、社会治安等实际问题,并且在重大工作一线中扛重活、打硬仗,敢担当、善作为的先进典型。丽水的8位“最美公务员”均来自于一线,他们扎根基层,面对重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾的时候,始终提振担当作为的精气神。在奋力推动丽水加快跨越式发展的征程中,敢担当、善作为,这是高质量绿色发展需要的时代主旋律。学习“最美公务员”之“美”,就要对照这些心怀“国之大者”,主动担当作为的楷模,磨砺唯实惟先的能力,绘就干部队伍忠诚干净担当的“最美”图景。

  创造美,需要始终践行学习榜样、赶超目标的理想。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领,“最美公务员”们就是最好的榜样。他们用青春回馈人民,用生命书写忠诚,在伟大事业征程上树立起“为人民服务”的最美模样。善其事的前提是利其器,面对新形势、新常态、新问题,思路还需要不断开阔,举措还需要不断创新,要时刻保持学习钻研的劲头。所以,从“最美公务员”身上,我们要学的不仅是他们攻坚克难、担当作为的意志情感和道德品质,还有改革发展本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等。只有锤炼过硬的干事本领,才能用现代化的思维、理念、方法、手段武装自己,擘画无愧于人民、无愧于时代的“最美”蓝图。

责任编辑:杨英
上一篇:
下一篇: 餐饮“红黑榜” 是个好举措
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg