中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 瓯江文化 > 尽心竭力为民办实事办好事

尽心竭力为民办实事办好事

 时间:2021-05-12 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
  “知是行之始,行是知之成。”抓实党史学习教育,关键在于学史力行,在学习中赓续共产党人全心全意为人民服务的百年初心,聚焦群众关切,切实解决“急难愁盼”事,满足人民群众美好生活需要。把学史力行落到为民办实事上,把学习党史同解决人民群众实际问题结合起来,把学习成效转化为为民服务的工作动力和成效,达到“力行而后知之真”,以破解知行“两张皮”难题。

  尽心竭力为民办实事、办好事,知民之所需是首要因素,要学习“做官先做人,万事民为先”的郑培民、“立党为公,执政为民”的牛玉儒、“全心全意为人民服务”的张思德等共产党员亲民爱民之心,将人民放在首要位置,扎实践行党的群众路线。“民有所呼,我必所应。”要时刻站在人民群众的立场与角度上看问题、想方法,用心用情了解人民群众需求,将群众实际需求作为民生实事的决策依据。坚决摒弃关起大门、脱离群众“一拍脑袋有了,一拍桌子定了”的民生实事决策方法。

  为群众办实事解难题,弘扬求真务实、真抓实干的优良作风是重要保障。“不驰于空想,不骛于虚声”。不能做“工作在会上,干劲在纸上,行动在嘴上”的作秀派,要做起而行之、解决问题、造福群众的行动派。千条万条,不落实都是“白条”;千难万难,干起来就不难。要时刻发扬钉钉子精神,以抓铁有痕、踏石留印的干劲,以见底见效、求真务实的作风,真刀实枪为民解难题、办实事,满足人民群众美好生活需要。同时,为民办实事没有终点,只有接连不断的新起点,要强化制度建设,建立健全为民办实事的长效机制。如江苏省依托国务院“互联网+督查”留言办理系统,建立健全发现问题、督办解决、跟踪问效等机制,提高“开门搞督查”为民办实事能力与水平。

  数字化时代解民生实事难题光有“跳起来摘桃子”的拼劲、“敢啃硬骨头”的韧劲、“不破楼兰终不还”的狠劲还不够,还需要“四两拨千斤”的巧劲。要抓好创新,坚持学习最新的科研知识,了解最前沿的科学技术,善用科技“巧劲”为民办实事。浙江省“互联网+政务服务”平台,便是巧借大数据、云计算等先进技术,实现便民服务、为民办事的重大创新,让群众少跑腿,让数据多跑路,突破为民服务的“最后一纳米”。打通民生实事“难点”“痛点”需“一力降十会”的蛮劲加之“以巧破千斤”的智谋,方能取得事半功倍的效果。

  百年来,一代又一代共产党人将人民群众的冷暖挂在心上,无微不至地关爱人民群众,尽心竭力为人民群众办实事、办好事,赢得了广大人民群众的认同与拥护。百年党史历久弥新,新一代共产党人要赓续百年初心,把群众的事放在心上,抓在手上,办在实处,以不渝初心勠力书写新时代民生答卷。

责任编辑:杨英
上一篇:
下一篇: 电信诈骗何以屡屡得逞
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg