中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 瓯江文化 > 瓯江时评 | 让绿水青山“有颜、有价、有市”

瓯江时评 | 让绿水青山“有颜、有价、有市”

 时间:2021-05-25 来源:瓯江行 字体:【 】 【打印】【关闭】 
     良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。近日,中共中央政治局就新形势下加强我国生态文明建设进行第二十九次集体学习,习近平总书记强调,生态环境保护和经济发展是辩证统一、相辅相成的,建设生态文明、推动绿色低碳循环发展,不仅可以满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,而且可以推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
  从贵州乌江六冲河段沿岸,福建南平武夷山国家公园,桂林市阳朔县漓江杨堤码头,再到中共中央政治局的集体学习,生态文明建设始终是总书记的牵挂。生态文明建设不是孤立的、割裂的行为,绿水青山也不只是静态的、单一的山水资源,“走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”,充分体现了系统观念、辨证方法、创新理念,既是全面建设小康社会的内在要求,也是全面发展中国特色社会主义的应有之义。日前中办、国办印发的《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》(以下简称《意见》),就是对这一理念的贯彻落实,为文明发展道路、为其转化提供了更明确的指导。
  让绿水青山“有颜”,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。水清岸绿景美空气清新,美好生活图景离不开良好的生态,守住无需滤镜加持的山水“颜值”,是对生态文明发展道路最基本的要求,也是守住“金饭碗”、实现生态产品价值的前提。以全国首个生态产品价值实现机制试点为例,丽水市坚持打造万山滴翠、层林尽染、鱼翔浅底、繁星闪烁的最美生态,从九龙湿地公园的“萤火虫星海”,百山祖国家公园的珍禽鸟兽,再到浙江大花园最美核心区的山水诗路文化带,丽水生态环境质量、生态环境公众满意度多年来居浙江省前列,让生活在诗意美景之中的群众切实体会良好生态带来的幸福感。
  让绿水青山“有价”,需要进一步打通其转化的通道。《意见》明确建立生态产品调查监测、价值评价、经营开发、保护补偿、价值实现保障、价值实现推进六大机制,着力破解生态产品“难度量、难交易、难抵押、难变现”等问题。科学的顶层设计,让生态经济化、经济生态化进一步照进现实。通过发布全国首份《生态产品价值核算指南》地方标准,丽水率先探索试行与生态产品质量和价值相挂钩的财政奖补机制,率先完成全国首份村级、乡级GEP(生态系统总值)核算评估,让生态产品的价值“看得见”,推动生态环境保护和经济社会发展协同并进的脚步更快更稳。
  让绿水青山“有市”,确保生态资源可量化、更可增值。推动生态产品“明码标价”、有序交易,让生态产品得到“市场认可”,能够最大限度激发绿水青山的无限价值。从“丽水山耕”、江西抚州“赣抚农品”、福建南平“武夷山水”的品牌溢价,对全域旅游、乡村振兴、农民增收的带动作用,到碳中和、碳交易的率先破题,人们欣喜地看到好山好水好空气带来的“附加值”和广阔市场。
  人不负青山,青山定不负人。让绿水青山“有颜、有价、有市”,守护生态财富的同时,也能实现经济财富,真正走出生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,确保经济社会发展的潜力无限、后劲十足。

责任编辑:杨英
上一篇:
下一篇: 尽心竭力为民办实事办好事
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg