中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 瓯江文化 > 特色是乡村游的金字招牌

特色是乡村游的金字招牌

 时间:2021-05-31 来源:瓯江新语 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   根据市有关部门统计,“五一”假期,全市4A以上景区共接待游客65.13万人次,同比增长313.52%,较2019年同口径比增长30.87%;实现旅游收入1.43亿元,同比增长385.35%,较2019年同口径比增长24.13%。其中,丽水户外山水及乡村旅游占总接待人数的65%以上。数据显示,“五一”假期我市旅游业交出了一份骄人的成绩单,而乡村旅游依然是我市旅游业的“中流砥柱”。

  骄人的成绩单背后,一方面是市民对疫情过后旅游的需求,另一方面则是我市一些景区推出以当地特色为主的旅游项目吸引了游客。从相关报道来看,像缙云仙都景区的缙云小戏,华东药用植物园的百种草药鉴赏药膳体验,遂昌王村口走红军路、吃红军饭、听红军故事红色文旅体验,东西岩畲族风情互动……这些具有当地特色的旅游体验项目成为一大亮点,让当地实现了口碑和口袋的双赢。

  拿什么来招揽游客,让游客愿意把时间交给你是旅游业要解答的课题。自从乡村旅游热以来,我市很多地方也推出了相当多的旅游路线,如赏花游、采摘游、漂流体验等不断刷着人们的手机屏幕,一些地方甚至成为“网红”打卡地。时至今日,我们再回过头来看看,一些景点确实把旅游做大了,而一些景点已销声匿迹,无人问津了。究其原因,这些从曾经门庭若市到如今门可罗雀的景点,除了客观因素外,恐怕景区缺乏创意、没有特色、同质化建设是其“关门大吉”的重要原因。

  特色是乡村游的金字招牌。在乡村旅游规划中,应当把特色摆在重要的位置来考虑。特色绝对不是搭几个茅草屋、铺一点游步道、种点花草就可以。这几样东西哪里都可以弄起来,游客为什么要舍近求远到你这里游玩呢?不管是成功的案例,还是暂时遗憾的案例,都告诉我们,开发旅游项目一方面要细心挖掘、整理当地的旅游内涵,以创新思维对待当地具有个性化的东西,并且要立足一些独特的节庆文化和节庆民俗、村落的独特建筑形象和文化内涵等,通过开发、利用,使其成为当地旅游的重要招牌。另一方面,旅游业需要抱团成长,尤其是对于体量不大、内涵不深的旅游乡村来说,要充分与当地的农业、康养、工业等深度融合,多元化拓展旅游项目,使其变得丰富多彩。

责任编辑:杨英
上一篇:
下一篇: 瓯江时评 | 让绿水青山“有颜、有价、有市”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg