中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 瓯江文化 > 站在群众角度“换位思考”

站在群众角度“换位思考”

——党史学习教育系列谈

 时间:2021-06-29 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   市委书记胡海峰赴庆元接访群众时强调:“要站在群众的立场上,从他们的视角去设身处地看待碰到的困难和问题,如此才能感同身受群众的‘急难愁盼’,也就是所谓的要‘换位思考’。”这再次提醒我们,只有永远置身于群众之中,坚持将心比心换位思考,才能找到解决问题、推动工作的良策,才能把实事办到群众心坎里。

  换位思考,就是把自己放在群众的位置上,想群众所想,干群众所干。习近平总书记在浙江工作时曾发表文章《为民办实事旨在为民》,指出为民办实事对象是“民”,要把群众的呼声作为第一信号,问需于民、问计于民、问情于民。也就是说,为民办实事,首先是“为民”,而不是“为己”。现实中,有些党员干部为民办实事的热情很高,但所办的事情群众却并不买账;有的政策出发点是好的,但执行过程中却有些不接地气、脱离现实。其原因就是在“为民”还是“为己”上出现了偏差,把“我”当成中心,缺乏以心换心、换位思考的理念意识。长此以往,则会把“自己认为”等同于“群众认可”,把“自我满意”等同于“群众愿意”,不仅给群众带来不了实际好处,反而给基层加重麻烦和压力。古人云,“乐民之乐,忧民之忧。”只有通过换位思考,对百姓悲喜感同身受,从群众需求的角度来审视我们的工作现状、政策效应,才能多维度查出不足、发现问题,从而切实解决群众最关心、最直接的利益问题。

  换位思考,不是简单的位置调换,而是通过角色、处境的变化,让党员干部走出办公室,走出走马观花、看材料听汇报的旧套路,真正感受群众的生活处境和办事体验。前不久,北京市人社局一名副处长体验送外卖的消息上了热搜,公众之所以关注讨论,不光是副处长体验送外卖的看点,也不只是外卖小哥挣钱难的感慨,而是期望有更多的领导干部能够走出办公室,深入各行各业,多了解老百姓的不易,多出台接地气的政策。由此可见,换位思考是一种思维方式,也是一种实际能力。能否做到换位思考,从群众的角度想问题、作决策,很重要的一条,就是有没有深入基层听真话、察实情、取真经。

  虑于民也深,则谋其始也精。站在群众的角度“换位思考”,是感情所系,也是责任所在;是思想要求,也是工作要求。当下,全市各地正以党史学习教育为契机,深入开展“我为群众办实事”实践活动,党员干部要深入基层第一线,通过换位体验、换位思考,及时发现社会痛点、群众堵点,真心实意为群众办好实事。

责任编辑:杨英
上一篇:
下一篇: 特色是乡村游的金字招牌
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg