中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 未成年人 > 让阅读成为习惯 任书香溢满校园

让阅读成为习惯 任书香溢满校园

 时间:2021-05-12 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
    足智多谋的诸葛亮、神笔马良、灰姑娘、白雪公主……近日,在丽水市文元学校(小学部)“风飘书香满校园、心灵观察世界窗”读书节开幕式上,同学们将自己打扮成书中的人物,以走秀形式展现一个个大家所熟悉的人物形象。

  据了解,为进一步推动教育教学工作,激发学生的阅读热情,活跃校园文化气氛,营造良好的读书氛围,丽水市文元学校(小学部)日前开展了以“风飘书香满校园、心灵观察世界窗”为主题的第四届读书节活动。

  小古文情景剧《书中自有强国梦》和师生朗读《沁园春·雪》将读书节开幕式推向了高潮。在雷美芬校长的致辞中,读书节正式拉开帷幕。

  朗诵比赛、书法大赛、读后感大赛、小古文大赛,“书香少年”“书香家庭”“书香班级”评选……本届读书节中,丽水市文元学校(小学部)开展了一系列丰富多彩的活动。同时,各班精心布置了走廊图书角,让同学们更加深入地感受语言文字的魅力。

  301班的曾靖航同学在本次读书节中积极参与各项活动,荣获了“书香少年”称号。作为一名“小书虫”,曾靖航说,他可以从阅读中体会不同的人物经历,感受世界的千变万化。

  “我初叩‘书香’大门,还是小时候在妈妈讲的童话故事里。”曾靖航说,那时候,妈妈总是为他讲枕边故事,哄他入睡,“在睡梦中,白雪公主和七个小矮人热情地邀请我去做客,灰姑娘向我诉说她的不幸,小红帽兴奋地告诉我智斗大灰狼的经过……精彩的故事就像是五彩斑斓的画笔,为我的童年添上了五彩的颜色。”

  在丽水市文元学校(小学部),和曾靖航同学一样的“小书虫”还有很多。校园里,同学们手捧着书籍安静地阅读,享受着阅读,成为校园里一道独特的风景线;课堂上,老师们带领学生诵读经典,分享阅读的快乐。

  读书节活动的顺利开展,少不了家长的支持。在“书香家庭”评选中,共有10组家庭脱颖而出。

  对于此次入选“书香家庭”,307班姚梦琪同学的妈妈很是感慨。“作为家长,坚持和自律尤为重要,我需要不停地学习,陪伴孩子一起阅读。”姚妈妈说,在不断地看书、听书中,她更有耐心了,同时也找到了更加适合自己孩子的教育方式,不断改进教育方式及沟通方式,在亲子阅读中不断增进和孩子之间的感情。

  读书节活动不仅提升了学校全体师生对读书的认识,丰富了文化底蕴,更营造出书香缕缕的校园读书氛围。“读书可以让我们更加睿智和豁达、优雅与美丽。开展读书节活动,主要是倡导同学们把读书坚持到底,让读书成为一种习惯。”雷美芬表示,虽然读书节已经落幕,但学校将继续把阅读传统一直坚持下去,让同学们学会读书,爱上读书。

责任编辑:杨英
上一篇:
下一篇: 26名留守儿童圆了“生日梦”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg