中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 网络文明 > 网购二手物品小心诈骗陷阱,丽水多人中招

网购二手物品小心诈骗陷阱,丽水多人中招

 时间:2021-04-16 来源:丽水网警巡查执法 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   二手交易平台,相信大家并不陌生,把闲置物品挂在平台上,转卖给有需要的人,让闲置物品循环利用起来,既能让卖家赚点零花钱,又能让买家省下一笔钱。

  但骗子也在其中嗅到了“商机”,近期,松阳接连发生多起“二手交易诈骗案”!

  案例一

  松阳黄先生通过二手平台上认识卖家并添加了微信好友,打算购买价值2000多元的二手手机。黄先生按照对方要求先付了620元订金余下的钱等验货后再付。结果黄先生收到货后发现只是模型机,于是要求对方返还订金,而对方要求其先把模型机寄回后再退钱,黄先生怀疑被骗,于是报警。

  案例二

  松阳李先生想买二手平板电脑,在咸鱼APP上看中后,卖家说过转转APP交易可以验机,并让李先生加对方QQ方便联系。后对方通过QQ发了一个链接给被害人,被害人打开链接发现是转转APP的小程序,信以为真,用微信支付了2625元。事后被害人在转转APP上未发现有交易订单,发现被骗,遂报警,共被骗2625元。

  案例三

  松阳职业学校学生小涛(化名)报警称他在闲鱼APP上买游戏账号,他看中游戏账号后准备付款购买,结果卖家要求先让小涛加上自己的QQ号后,随后发给小涛支付宝的付款码,卖家称这样不用给二手平台抽成,可以便宜一点卖给小涛,小涛认为知名的二手平台肯定是对商家进行筛选过的,不会有假。于是小涛信以为真地通过支付宝支付550元,之后对方不仅未将游戏账号给小涛并将其拉黑。

  套路大揭秘

  一、以次充好:骗子通常会用低于市场价的价格来吸引买家,之后到手发现货品是假的,再去找骗子退货,就直接不理人了。如果价格便宜得离奇一定要留个心眼,切勿贪小便宜吃大亏。

  二、保证金骗局:主要针对对平台规则不太熟悉的卖家。骗子往往假冒成顾客,以宝贝拍不了/无法付款,需要支付保证金为借口,引导卖家。然后在通过所谓的客服实行诈骗。

  三、退款诈骗:骗子假冒成淘宝店铺的客服,拨打电话或发送短信谎称你拍下的货品缺货,需要退款。在获取你的信任之后引诱你提供银行卡号和密码,或者是让你转账汇款。

  四、快递签收诈骗:骗子冒充快递人员拨打你的电话,称你有快递要签收但面单破碎看不清地址信息,让你提供。随后送货让你签收,你签收后发现这根本不是你买的商品,这时骗子就会给你打电话强买强卖,称你已经签收他的商品必须付款,否则讨债公司将会上门找你麻烦。

  网警提醒

  一、网购及二手平台交易一定要选择正规的网站,要通过平台提供的交流软件进行沟通交流。

  二、不要绕开平台私下交易。

  三、绝对不要点击和扫码对方发送的陌生链接和二维码。

  四、犯罪分子一般会通过收取保证金作为犯罪手段。正规平台只会看征信,不会收取保证金。

  一分耕耘,一分收获每一分钱都来之不易!提警惕,不轻信,守好钱袋子,过好小日子!

责任编辑:陈玥
上一篇:
下一篇: 畲乡主播团 线上卖新茶
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg