中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 网络文明 > 认真看 这些诈骗伎俩要防范

认真看 这些诈骗伎俩要防范

 时间:2021-04-20 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   随着现代通信技术的快速发展,各种诈骗陷阱也越来越多。本报收集整理近期发生在身边的诈骗案例,提醒市民切莫麻痹大意。

  伎俩一

  “导师”推荐网络投资APP

  日前,市区岩泉街道朝阳社区市民莫先生在家中用手机上网冲浪时,被陌生人拉进了一个炒股微信群。

  群里一开始都是讲解一些正规股票知识,后来有一位“导师”在群中推荐了一款名为“达杰寰通”的网络投资APP,说能挣钱。莫先生很心动,下载了这款APP。随后,“导师”开始给莫先生推荐各类股票信息,称可以购买一些已经涨停的股票。

  一开始,莫先生通过这些“导师”推荐的股票盈利了不少,就不断往平台里继续充值投资。但过了一段时间,莫先生就发现这款APP已经无法打开,之前自己投资与盈利的钱也拿不回来了。

  莫先生这才意识到自己中了骗子的圈套了,被骗金额达5万元。他急忙报警。

  伎俩二

  网上充值返现

  日前,碧湖镇邵女士浏览微信朋友圈时,发现好友分享了一条扫描免费领取水杯的信息,随后就扫码进入到了一个微信群。

  群内发布的都是一些有关于网络刷单的信息,邵女士通过群内的提示添加了一个QQ。添加完成后,对方给邵女士发了一条链接,链接网站显示的是一个购物平台。平台“客服”主动联系邵女士,并派发任务,要求邵女士给他人充值或者转账,平台会给她返现。

  开始的两单,平台均有返现给邵女士,直到第三笔邵女士充值完成了一笔2550元的订单后,对方表示需要邵女士继续充值5100元,才能将之前的订单返现给邵女士。

  心存怀疑的邵女士并未给对方转账,让对方将自己充值的2550元返还,对方不同意。邵女士意识到自己上当受骗了,随即报警。

  伎俩三

  炒虚拟电子货币被“割韭菜”

  日前,市区白云街道三岩寺社区苏先生加了一个财经QQ群。群里的一位金融“导师”向苏先生推荐某平台一款名为“APT”的电子货币奥普币,称这款产品开盘前是1.5美元,开盘后能涨到4.5美元,相当于获得内部购买价资格。

  苏先生心动了,通过银行转账花费49125元购买APT的奥普币,并且价格也确实涨到了4.5美元。看到自己投资的货币在飞涨,苏先生暗自窃喜,自以为走上了发家致富的财路。

  几天后,苏先生发现自己在平台上购买的电子货币都被冻结不能进行交易。苏先生询问“导师”,对方称过两天才能正常交易。

  不久,苏先生发现该平台链接被关闭,无法打开,才意识到自己被骗,损失金额超过5万元。

责任编辑:陈玥
上一篇:
下一篇: 网购二手物品小心诈骗陷阱,丽水多人中招
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg