中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明播报 > 又到油菜花开时 不忘送衣暖心人

又到油菜花开时 不忘送衣暖心人

 时间:2018-04-03 来源:丽水网-处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  “春来地润花浓”时,田野上的油菜花又被春风吹开了。这黄得似金的花儿,一映入眼帘,倏地拨动了我心间的那根弦。

  去年,正是油菜花开的一天下午。我约了退休教师老陈,去市区南明山游玩。回城时,一看时间还早,顺便向观音岩走去游一游。老陈比我年轻几岁,走路比我快,老是走在我的前面。我俩行进在去观音岩的小路上。

  “油菜花!老吴,快来看这开得很闹的油菜花!”

  我听到老陈这一惊呼,循声向前一望,只见前方小路左边的山坡上、山坡下的地上,一片金黄,扑面而来。往前走近一看,满目金黄的地中,田垄上,站着好些男女青年,一面欣赏溢彩喷香的油菜花,一面举起相机、手机拍照。受到他们的启发,我也掏出手机,给在油菜花前的老陈拍照。他也举着手机,为我“回敬”拍一张。可当我跨上田垄,理理衣帽,准备拍一张“美照”时,却突然站得不稳,往后一仰,跌倒在田垄下的地沟里。“呀!”老陈惊叫一声,跨前一步,拉起了我。他看我虽然身上无伤,但穿在身上的羊毛衫被地沟里的积水湿透了,便三下五去二,帮我脱下羊毛衫,拉着我,说:“快!打道回府!”可我甩开他的手:“没事,往前走!”他却火了,向我大喊一声:“别逞强了,会冻坏的!”

  他的喊声惊动了周围观花的人,他们也劝我别逞能,老人别冻出毛病来。他的喊声也惊动了另外一个人——从油菜地里走出一位40来岁的皮肤黝黑的汉子。他袒胸,身上穿着一件紫色开襟夹克衫,脸色与那衣服的颜色差不离儿。他手中拿着一把杂草、小野花。显然,他是在田里清除杂草。他一看我只穿一件灰色的衬衣,身子有点弱不禁风的样子,忙丢掉手中那把杂草、野花,脱下身上那件紫色夹克衫,递给我:“老人家,您不嫌脏就穿上它吧!”我不知是冷还是激动,说话都带有颤声:“同志,这怎么可以呢?你也会冻坏的呀!”我摆摆右手表示谢绝。

  他指指自己的身子,对我说:“老人家,您看我动得浑身是汗,正要脱下这外套呢!”

  他怕我谢绝,拍了拍我的肩膀说:“您穿上它,继续看油菜花,游观音岩,就不会着凉了。您还可以穿回去,带回给我就行。”

  他把自己在水南村的住址告诉我,把衣服塞给了我,又钻进油菜地里去了。

  我穿上他送的衣服,特别暖心。这位壮汉对老人的关爱,以及他对别人的信任,激动得我心里一阵阵发热。连站在我旁边的老陈都发出了赞叹:“好人!大好人!”

  那天下午的春游,无论是“百般红紫斗芳菲”,还是“红绿扶春上远林”“阳春白日风在香”的胜景,给我留下的印象并不深刻,唯独油菜地那位壮汉给我送衣的情景,像刀刻斧凿一样刻在心中。那位非亲非故的汉子质朴、憨厚、充满爱心的形象,时常浮现于眼前……

  (市区吴昭立79岁)

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 12家敬老院的老人吃上了香甜苹果
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg