中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 全省唯一!龙泉这位盲人女孩考上研究生,还高出国家线97分

全省唯一!龙泉这位盲人女孩考上研究生,还高出国家线97分

 时间:2021-04-23 来源:龙泉市融媒体中心 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   最近,全国高校陆续公示拟录取研究生名单,龙泉25岁的盲人女孩叶景芬顺利通过初试和复试,考取了北京联合大学中医专业硕士,且考研初试成绩比国家线高出97分,成为今年浙江省唯一一名考上研究生的盲人学生

  叶景芬,患有先天性视网膜色素变性,从小在盲校读书。2016年,叶景芬成为长春大学针灸推拿学专业的一名学生,今年参加了研究生考试,3月底,考研初试成绩公布,叶景芬取得了396分的好成绩。

  叶景芬:运气特别好,赶上了第一届专业硕士(视障研究生)的招生。我希望未来进行更多的探索,让我在针灸推拿学领域内做深,也学深。

  普通人考研就不简单,更何况是一个盲人,自下定决心考研以来,英语就成了叶景芬考研路上最大的拦路虎,英语盲文纸质资料少,英语电子版资料电脑读屏不理想,让她的学习过程异常艰难。

  叶景芬:反复地听老师讲课,却不能做到真题,后来在我实习的时候,知道了龙泉市图书馆有盲文打印机。

  龙泉市图书馆工作人员陆军伟说:“我们图书馆在2016年就建立了视障阅览室,她也挺努力的,视听资料放在这里,基本上一学就是一个下午。”

  盲文是视障患者学习的基础,书写盲文时需要用盲字板固定住盲文纸,再用盲文笔刻下对应的点。备考过程中,叶景芬几乎磨尽了一支合金盲文笔

  考研时提供的是盲文试卷,整套卷子近50张,像一本书。无法整个单词、整句话地扫视,只能用两根手指一个个字母地摸读。答题时,用的是厚厚的盲文纸,政治科目答了八张半答题卷,英语答了三张答题卷。叶景芬说只要能克服,这些都算不上困难。而对于为什么要努力考研,她有自己坚持的理由。

  “我想成为一名医生,这样别人就会叫我叶大夫,而不会叫我盲人姑娘或盲人技师,我想融入到一个健全的集体中。其实比起我自己的努力,我更觉得生在这个时代是我的幸运,为了我父母和那些帮助我、关心我的人,我会争取让自己变成一个更好的人。”

  记者手记

  叶景芬跟我们谈起了她的微信名“石斛夜光丸”,这是一味中成药,有清热明目的功效。小时候她吃过这种药,大学三年级学方剂的时候,感觉这味药特别亲切,就取了这个名字。正如她的微信名一样,眼睛是她内心深处的梦,也正是因为这个梦,她比平常人更加努力,更加自强不息。我们向她致敬。

责任编辑:陈玥
上一篇:
下一篇: 无臂青年练就“一口”好字 他的传奇故事登上央视
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg