中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 祝贺你,叶景芬! 好样的,叶大夫!

祝贺你,叶景芬! 好样的,叶大夫!

 时间:2021-04-25 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   这两天,人民日报官微、央视新闻、人民网等央媒先后点赞了一位龙泉女孩——25岁的盲人女孩叶景芬考取了北京联合大学中医专业硕士,成为今年浙江省唯一一名考上研究生的盲人学生。

  昨天上午,记者采访了叶景芬,感受到了这位盲人学霸成长过程中的艰辛与不易。

  人生开场即是困难模式

  1997年,叶景芬出生于景宁畲族自治县渤海镇旦水村。后来因为修建滩坑水库的需要,他们一家搬迁到了龙泉西街街道河星村,定居至今。

  出生后不久,叶景芬的视力就开始出现问题——看不清颜色和字,眼中的世界总是模糊的。

  4岁时,因视网膜色素变性(隐性遗传基因,多见散发性病例)、先天性白内障等多种病症,叶景芬完全失去了视力。

  幼儿园毕业后,没有小学愿意接收双目失明的叶景芬。幸运的是,在叶景芬当时的主治医生——丽水市人民医院眼科主任吴伯乐的介绍下,叶景芬一家得到了残联和民政部门的帮助,成为景宁第一个走进浙江省盲人学校的视障学生。

  “2004年9月15日,凌晨5点,爸爸就骑摩托车搭我到县城坐车。”叶景芬回忆,“我永远记得那一天,那是改变我人生轨迹的日子。”

  因为看不见,叶景芬曾有点自闭,但她从学校心理咨询老师的身上,感受到了温暖与平和。

  受其影响,叶景芬初中就开始看心理学相关的书。从经典的荣格、弗洛伊德,到相对前沿的朱建军,她从理论中学会不断逼问自我,直面痛点,疏导自己走出心理困境。

  2016年,叶景芬成为长春大学针灸推拿学专业的一名学生。

  叶景芬说:“一直以来,推拿是我们盲人的标签,这太狭隘了。以后我想选修一些心理学的课,考取心理咨询师资格证,把专业和兴趣爱好结合起来,将来开一间集针灸推拿和心理咨询为一体的诊所。”

  越努力越幸运

  备考几乎磨尽一支合金盲文笔

  视障学生考上研究生,定要付出常人数倍的心血,或许这才是努力的最高级。

  “我运气特别好,赶上了北京联合大学第一年招收视障研究生。”虽然话语间叶景芬显得云淡风轻,但是从大二开始,她已经在有目标地准备研究生考试了。

  普通人考研就不简单,更何况一名视障学生。盲文纸质资料少、电子版资料电脑读屏不理想……英语是叶景芬考研路上最大的拦路虎,学习过程异常艰难。

  叶景芬说,盲人学习的基础是盲文,书写盲文需要三个工具:盲字板、盲文笔和盲文纸。

  盲字板上有一些格子,每个格子都有6个点,通过不同的排列组合表达不同的信息;盲文笔是一种类似于大头针的工具。写盲文时需要用盲字板固定住盲文纸,用盲文笔在盲文纸上刻下对应的点。

  盲文笔的笔头是合金材质,不太容易磨损,但是整个备考过程中,叶景芬几乎磨尽了一支合金盲文笔。

  考研当天的盲文试卷,整套卷子近50张,像一本书。无法一个单词、整句话扫视的叶景芬只能用两根手指一个个地摸读字母。答题时,用的是厚厚的盲文纸,政治科目她答了八张半答题卷,英语答了三张答题卷。

  功夫不负有心人。日前,全国高校陆续公示拟录取研究生名单,叶景芬顺利考取北京联合大学特殊教育学院中医专业硕士(针灸推拿学),且396分的考研初试成绩比国家线足足高出了97分。

  为什么要努力考研,叶景芬有着不太一样的理由。

  “我读研究生是为了在医院里,别人会叫我叶大夫,而不是盲人姑娘或盲人技师。”叶景芬说,她希望通过自己的努力帮助这个群体被更多人看到,也希望每个有缺陷的人都能好好地、有尊严地生活。

  开启新的学习旅程,叶景芬的人生即将翻开新的一页。她说,一路走来,需要感谢的人太多太多。“相比我的努力,能生在这个时代是我最大的幸运。我将更加珍惜这个学习机会,不辜负这么多年来每一个帮助过我的人。”

责任编辑:陈玥
上一篇:
下一篇: 突遇高速抛锚,民警秒变“推车工”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1619340993(1).jpg
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png