中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 点赞!缙云一男子勇救落水儿童,挺身而出显大爱

点赞!缙云一男子勇救落水儿童,挺身而出显大爱

 时间:2021-04-25 来源:壶镇发布 字体:【 】 【打印】【关闭】 
 

  救命啊!有小孩落水了!!!

  4月21日中午12:50左右,原本在家午睡的陇东村民兵卢伟峰,忽然听到“有人落水”的呼救声,他迅速从床上起身,顾不上穿衣裤便往楼下跑,协助落水儿童家属实施救援,成功挽救一条幼小的生命。

  据现场了解,事发当时两名儿童在路边玩耍,监护人在附近聊天,趁着家人不注意跑池塘边去而后不慎落水。由于小孩太小不会呼喊,现场又没有任何人关注到两位落水儿童,直到两分钟后附近村民看到才大声呼喊,而后附近家属以及熟睡中的卢伟峰听到后才迅速赶往现场施救,所幸俩孩子无碍。

  事后我们通过村民了解到,事发地正好是卢伟峰家附近,当时正在午休的他听到“有人落水”的呼救声,就迅速从床上起身,顾不上穿衣裤便往楼下跑。到事发现场后,发现穿红衣服大点的孩子已被爷爷跳入池塘中救起,并无大碍;黑衣服小点的孩子外婆也跳入水中将孩子托起,卢伟峰见到就迅速下水从黑衣服孩子外婆手里接过小孩实施救援。

微信图片_20210424121810.jpg

  (图为陇东村民兵卢伟峰)

  据卢伟峰描述,当时见到该小孩双眼紧闭,脸色发紫、嘴唇发黑,双手紧握胸前发现不对,便利用其在民兵连所学的救护知识将孩子抱起倒立,不停的拍打后背,拍了几次,还是不见孩子出声,后将小孩平放进行心肺复苏。因小孩太小,不敢用力按压,按压多次也没发出声音。随后,将孩童倒立起来走到路中,呼唤附近村民一起帮忙,通过不停拍打着背部几十秒钟后得救而后由其外婆送往医院治疗才松了口气。

微信图片_20210424121832.jpg

  (事发池塘)

  “那个池塘现在已经不怎么使用,平时洗菜洗衣服的人也很少。孩子落水时间大概在12点50左右,那个时候正好是午休的时候,外边人少,幸亏救的及时,要是再晚几分钟孩子就非常危险了……”采访中,村民们说现在想想还是后怕。

  事后,小孩一家人来到卢伟峰家中表示谢意,但卢伟峰说,这是自己应该做的,也是力所能及的事,小孩没事就是最好的事情。现在天气逐渐变热,小孩子也会随着天气变热会去池塘、溪边玩水,作为家长,一定要多重视,时刻不能放松,防止出现落水等意外事故。

  学以致用,学有所用!

  卢伟峰好样的!

  民兵连好样的!

责任编辑:陈玥
上一篇:
下一篇: 祝贺你,叶景芬! 好样的,叶大夫!
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1619340993(1).jpg
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png