中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 救火不留名,罗应魁,好样的!

救火不留名,罗应魁,好样的!

 时间:2021-05-31 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
 

 

    阅读提示

    日前,市区万象花苑小区一居民家的厨房着火,一名路过的外卖小哥拎着灭火器冲进厨房。在大家都脱离危险后,外卖小哥默默离开了现场,没留下任何信息。

  □ 记者 谢佳俊 见习记者 周晓方

  本报讯 日前,晚报记者接到了一个特别的“寻人启事”:一名外卖小哥在市区万象花苑小区救火,随后就消失在茫茫人海中,小区业主想当面对小哥说声“谢谢”,但对方却将“做好事不留名”的原则坚持到底,始终不肯露面。于是,业主钱女士请求晚报帮忙找到这位“无名”小哥,并好好表扬表扬他的义举。

  昨天下午,记者来到万象花苑小区,看到钱女士家中正在装修厨房,天花板和柜子漆黑一片。提起5月24日那天的事情,一家人仍心有余悸。当天12时50分许,钱女士家中油锅突然起火,不一会就冒出滚滚浓烟。此时,家中只有上了年纪的钱女士、保姆阿姨和年幼的孩子,几个人都被吓得不知所措。保姆赶紧让钱女士带着孙子出门求救,自己则拿着湿衣服一边尝试灭火一边朝楼下呼救。

  听到了楼上的呼救,一名路过的“饿了么”小哥赶紧丢下车,跑上三楼救火。他在保姆阿姨的指引下,拎着灭火器来到厨房灭火。不久,小区保安和邻居也赶到现场,最终控制住了火势。

  见大伙脱离了危险,外卖小哥默默离开了现场。

  “我当时都吓懵了,连句‘谢谢’都忘了说,也没有留下对方的姓名和联系方式。”钱女士说,她很想找到这位好心人,当面跟他表达谢意。为此,她托物业查看了好久的监控,知道了这位好心小哥的车牌号,又几经辗转找到了他所在的公司,但小哥始终不肯露面。

  在物业提供的监控视频中,记者看到这名外卖小哥身着“饿了么”公司的服装,当天救完火后便急匆匆地走了。记者联系了他所在的公司,得知他叫罗应魁,今年26岁,来自贵州省惠水县。

  当天下午,罗应魁正在附近送外卖,听到呼救后立即跑上了楼。他发现住户家中有灭火器,但保姆不知道如何使用,在公司接受过消防培训的罗应魁,第一时间用灭火器灭了火。提起这份义举,他淡淡地说:“这没什么,其他人遇到了也会这么做!”

责任编辑:杨英
上一篇:
下一篇: 突降暴雨 他们撑伞接送同学
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg