中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 考生致谢,“揭开”半月前清晨的那场“心惊动魄”

考生致谢,“揭开”半月前清晨的那场“心惊动魄”

 时间:2021-06-29 来源:平安莲都 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  “感谢你们紧急关头伸援手,协助打开破损的房门还将我们的考生以最快的速度安全的送到考场………!”

  6月28日一大早,莲都区处州中学校长涂智峰带领学校老师、受助学生及其家长专程来到莲都区公安分局紫金派出所,将一面写有“暖心送考,警民一家”字样的锦旗交到所长叶勇伟手中。而受助学生,来自该校912班的柳林同学还将自己亲笔写的感谢信及鲜花送到该所副所长张俊杰、辅警施凯顺手中。

  锦旗、鲜花、感谢信?

  校长、老师、学生、家长同行?

  这到底又是怎样的暖心故事?

  紧急关头他们暖心相助

  原来,今年6月13日是全省中考的日子,当然这对于家住市区大洋河小区某幢5楼的处州中学912班学生柳林来说极其重要,因为这不仅是他人生中的第一次大考,也是其开启梦想的“第一战”。

  上午7时,柳林同学的母亲徐女士早早起床,准备外出帮儿子购买早饭。没想,当徐女士去开大门时,任凭怎么转都开不了门锁。想着儿子八点就要赶到丽水市实验学校丽阳校区考点赴考,内心早已不知所措的徐女士赶紧联系人在乡下的丈夫柳先生,并在柳先生的提醒下第一时间向辖区莲都区公安分局紫金派出所求助。

  接到报警后,当班副所长张俊杰一方面迅速联系开锁师傅,另一方面立即带领辅警施凯顺赶到现场。此时,开锁师傅已经到达,并着手实施开锁。由于徐女士家的房门是老式的铁制防盗门,因年久老化,导致无法正常开锁。

  为尽快将房门打开,张俊杰、施凯顺会同开锁师傅指导身在室内的徐女士如何配合,而身在门外的三人则在外部对门锁展开操作。时间一分一秒过去,现场紧张的气氛顿时像是凝固,经过共同协作,五分钟后,房门被成功打开,此时时间定格在7点40分。

  按规定,柳林同学必须在八点前赶到其所在的丽水市实验学校丽阳小区考点赴考,此时剩余时间已不到20分钟,而大洋河小区离目的地又有一段距离,且这个时间段正值交通高峰期。

  “快快,赶紧带上考试相关用品,我们用警车送你!”来不急多想的张俊杰、施凯顺赶紧“拉”上柳林上了警车,并拉起警笛亮起警灯驾车一路快速朝考点驶去。一路上,作为驾驶员的施凯顺尽可能按最近最空的路段行驶,当然,在这其中不免“闯”起了红灯。最终,原本,需要十几二十分钟的路程,今天才用了不到十分钟,而柳林同学也在八点前顺利赶到了考点。

  柳林同学

  太紧张了,不过下车前,警察叔叔一直鼓励我,考前知道发生在我身上的意外插曲后,班主任虞老师也很关心我、鼓励我,使我进入考场开考后马上恢复了心态,积极参加考试!

  6月21日,当中考成绩公布后,柳林同学取得了优异的成绩,不仅名列莲都区中考前茅,而且被自己一心向往的丽水中学录取。得知儿子取得优异成绩,柳林的父母柳先生、徐女士以及柳林所在的处州中学领导、老师都为其感到开心和高兴。在这之中,大家对于在这场大考中,紫金派出所民警及时给予的暖心帮助深深表示感激。

  所以在6月28日,处州中学和柳林同学一家早早的来到了紫金派出所,向这些暖心的民警、辅警表达了家校双方最真挚的谢意。

  柳林同学的母亲徐女士告诉小安,当时她真的是急的不知所措,甚至一度哭了起来,但处警的民警不仅耐心安慰和鼓励,还主动将孩子安全的送到了考场。

  当然主人公柳林同学有着自己的表达谢意方式,他不仅饱含深情的写上一封感谢信,同时他还在张俊杰、施凯顺面前表示自己将更加努力的学习,争取成为一名为民服务的科学家,以热心、暖心回馈我们的社会和祖国。

  面对大家的赞许,作为暖心民警、辅警的张俊杰和施凯顺则显得十分的谦虚,他们说为民服务是人民警察的责任和担当,他们在基层警务这个平凡的岗位,会一如既往的做好本职工作,会继续履行人民警察的职责,做群众忠诚的守护人。

  据了解,就在当天,处州中学校领导、教师代表一行还在校长涂智峰的带领下,来到分局万象派出所,并送上一面写有“警民一家,护航中考”字样的锦旗以及感谢信,感谢万象派出所全体民警、辅警在校园安保、法制教育以及中考期间的保驾护航,为莘莘学子有一个良好的学习、生活以及考试环境做到忠诚守护。

 

责任编辑:杨英
上一篇:
下一篇: 暖心!女子骑车不慎摔倒,特警队员及时救助
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg