中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 太巧了!青田一男子10年间两次救人,竟都在同个地方!

太巧了!青田一男子10年间两次救人,竟都在同个地方!

 时间:2021-07-07 来源:青田传媒 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   近日的一个晚上,一男子在温溪镇神道门码头跳江,随后被一名热心市民救起,然而惊奇的是,这名热心市民已是第二次在温溪码头救人。

  十年前,他也曾在同一地方救起两名小孩,十年间总共来两次温溪江边,每次都跳江救人。

  男子跳江,他下水救援

  这名热心的市民叫叶万新,来自吴坑乡石洞村,在温州瓯北从事纽扣生意。叶万新告诉记者,那天吃完晚饭后,他把车子停在温溪瓯江边等朋友,等着等着就等到了一名前来求助的老人,说是有人跳江。

  当天晚上10点多,在了解求助的情况后,叶万新与老人一起来到江边,打着手电筒查看瓯江里是不是有人落水。

  叶万新,市民:当时离岸大概十几米处的水面上确实有一个圆滚滚的东西在水上浮浮沉沉,但是夜晚光线非常差,我也不敢确定究竟是不是人,万一不是人的话,我自己冒然出去也很危险。

  随后,叶万新打着手电筒一直照向疑似落水人的位置。突然一个大浪打来,落水人的脑袋和肩膀全部都露了出来。在确定有人落水后,叶万新立即拨打了110求助,同时利用靠岸的小船,用竹竿缓缓驶出岸边靠近落水者。

  在岸边群众的帮助下,叶万新一边撑船,一边抓着落水者返回岸上,期间他还跳入江中搀扶落水者上岸。经过叶万新和岸上群众的共同努力,落水者顺利被救上岸。

  十年前,同一地方救起两名小孩

  采访中,记者还了解到,十年前的2011年8月1日,叶万新第一次来到温溪镇学神村办事,也在同一个码头遇到了同样的事情,不同的是,当时落水的是两名小孩。而且,那次的救人经历更加惊心动魄。

  十年前,那是他第一次来温溪镇神道门码头,当时候是在江边清理东西,在清理过程,听到一名老人在大喊“救命”。于是,他立即上前查看,发现一名小孩正在靠岸2米远的江里挣扎,随后他跳入江中救起了这名落水小孩。

  然而让他意想不到的是,这名小孩救起后,有村民告诉他还有一名小孩也落水了,情况更糟糕,落水小孩已漂到数十米远的江里,并且已经没有挣扎。在了解情况后,叶万新再次跳入水中,朝着疑似落水的位置游去救人。

  叶万新,市民:救第一个简单,但是第二个我游过去的时候,他已经沉下去了,我只能挽着他的胳膊一点一点靠近岸边,特别消耗体力。当我站在江边把第二名小孩交给岸上的人后,岸上的人由于急着拉小孩上岸,把我反向推入了江中。经过两轮救助,由于当时体力透支,我很快就被水流冲远了。幸运的是,凭着最后一丝力气,我艰难地挣扎着游了上岸。

  只要是有能力,他仍会下水救人

  十年前,为了救那个小孩,差点搭上自己的性命。虽然那次把叶万新吓坏了,但是他那颗乐于助人的心始终没变,在十年后,当他又碰上了有人落水时,他还是毫不犹豫去救人了。“碰上如此巧合的事,我也意想不到。不过,不管是十年二十年,只要是有能力,我依然会选择下水救人。”叶万新说道。

  这里,小编要叶万新表示敬意!谢谢他挽救了三条宝贵的生命给他点个赞~同时也要劝诫这位跳江者,世上没有过不去的坎,多想想家庭和亲人,不要再做这种傻事了。

责任编辑:杨英
上一篇:
下一篇: 龙泉籍青年立志成为“技术工匠”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg