中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 2000多元的项链当垃圾丢了 保洁督导员“扫码追溯”秒归还

2000多元的项链当垃圾丢了 保洁督导员“扫码追溯”秒归还

 时间:2021-08-09 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   □ 记者 丁罡

  本报讯 近日,家住市区山水桂花苑的刘大爷丢失了一条价值2000多元的白金项链,可仅过了5分钟,项链又失而复得了。这么快找回项链,究竟是怎么回事呢?

  事情发生在8月1日。当天,刘大爷准备带全家人去古堰画乡游玩,所以早上搞卫生的时候就有点匆忙,不小心碰到了桌子上的首饰盒,还掉进了垃圾桶里。首饰盒里有一条白金项链,这条项链是刘大爷和老伴去年花了2000多元,在上海给孙女挑的。

  刘大爷一家人出门的时候顺手就把垃圾袋放到了指定地点。

  这边刘大爷一家往大门口走,那边正在上班的保洁督导员吴冠标也没闲着,仔细地检查了一下刚扔进去的垃圾。“这么漂亮的项链,怎么说扔就扔了?”当吴师傅打开一包垃圾时,一根亮眼的项链吸引了他的注意力。

  刚开始,吴师傅以为这是一条不值钱的假项链,后来看到首饰盒上印着一个大品牌的商标,才意识到,这肯定是谁粗心大意弄丢的真家伙。

  要是换了以前,吴师傅得挨家挨户去找失主,但是现在垃圾分类运行多年,小区的业主早就养成了好习惯,用手机扫一下装着金项链的垃圾袋,一秒钟就查到了这是刘大爷家的。

  吴师傅拔腿就追,小区门口追出去没多远,就将刘大爷一家给喊住了。短短四五分钟,一条价值2000多元的项链失而复得,让粗心的刘大爷连呼幸运。

  出游回家后,刘大爷还专门手写了一封感谢信,带着自己买的礼物,兴冲冲地来到山水桂花苑业委会,把督导员吴师傅好好地表扬了一番。刘大爷说,吴师傅在小区做事好多年了,人很好,做事也是勤勤恳恳的,这次真的很感谢他。

  边上的街坊纷纷打趣:“看起来,垃圾分类做得好,不但能助力环保,关键时刻还能减少损失,大家以后要做得更好才行。”

  莲都区万象街道左渠门社区党委书记南丽丽告诉记者,山水桂花苑是垃圾分类的省级高标小区,垃圾分类已经成为住户的生活习惯。因为每户家庭领走的垃圾袋都有独一无二的二维码,所以督导员很容易就可以通过后台的数据追踪到这袋垃圾是哪个业主扔出来的。

责任编辑:杨英
上一篇:
下一篇: 丽水一男子牵头捐资20余万元,为留守老人送上温暖
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg