中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 依法规范养犬行为

依法规范养犬行为

 时间:2021-04-29 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   从5月1日起,《中华人民共和国动物防疫法》正式实施,其中明确规定,遛狗不牵狗绳将被视为违法行为。该法的实施,将再一次规范市民的养狗行为,增加市民对不规范养犬说“不”的底气。

  说实在话,文明养犬是一个老生常谈的话。为了加强养犬管理,规范养犬行为,去年,我市出台实施了《丽水市城市养犬管理规定》,规定出来后,不文明养犬行为得到了一定程度的遏制,但是仍有一些犬主对此不以为然。就在前不久,我市就发生了多起犬只伤人事件,其中一位老太太的手被狗咬得粉碎性骨折,令人不寒而栗。从新闻的报道上来看,这几起犬只伤人事件的起因都是因为养犬者没有遵守管理规定,或未拴住狗绳,或违反规定饲养烈性犬只,最终导致了悲剧的发生。

  在年年倡导要文明养犬,并出台了管理规定后,为何还是有人视若罔闻,置他人的生命安全于不顾?归其原因,还是在于违反规定的成本太低。像之前媒体报道的一些遛狗不拴绳导致狗伤人的新闻,结果也只是狗的主人带受害者去医院打个针,承诺自己以后遛狗拴绳外,没有受到其他什么处理。这些几乎没有惩罚性的结果其约束性其实很低,也在某种程度上助长了犬只主人的肆无忌惮。此次将要施行的法规,明确规定遛狗不牵狗绳为违法行为,对规范文明养犬和涵养社会文明具有重要的意义。

  一方面,为了防患于未然,相关部门要明确职责,及时行动,加大摸排力度和宣传力度,做好城乡犬只的免疫、登记工作,特别是对一些大型犬、烈性犬、流浪犬要加大管理力度,该怎么办的就怎么办,绝不睁一眼闭一眼。另一方面,对公共场所出现的违法行为要依法追究养犬者的法律责任,特别是因为不遵守法规导致犬只伤人的事情,要严格执法,坚决不和稀泥,提高违法行为的代价和成本,刚性约束市民文明养犬。此外,由于近几年发展,犬只的数量发展很快,特别是一些城乡结合部的地方,犬只管理难度较大,所以要充分利用社会力量监督管理,发挥群众的监督力量,畅通举报渠道,鼓励群众曝光不文明养犬行为,以此来约束养犬者的行为。

  文明养犬呼吁了这么多年,我市文明养犬的基础是有的,但犬只伤人的事件也警示我们,如果没有法律层面上的刚性约束,不文明养犬现象还会时不时发生。如今,《中华人民共和国动物防疫法》马上就要实施,只要养犬者知法守法,执法部门严格执法,相信犬只伤人的新闻将会越来越少。

责任编辑:陈玥
上一篇:
下一篇: 我市两地入选首批省级“互联网+全民义务植树”基地
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1619340993(1).jpg
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png