中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 部分室内公共场所仍然发现有人吸烟

部分室内公共场所仍然发现有人吸烟

最严“控烟令”实施近半年,记者暗访市区公共场所

 时间:2021-05-14 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
    《丽水市人民政府关于推进健康丽水行动的实施意见》《丽水市文明行为促进条例》都提出了最严格的“禁烟令”,要“实现室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具全面禁烟,各级党政机关建成无烟机关。”如今意见出台已近半年,我市的禁烟情况究竟如何呢?昨日,本报记者对市行政中心、莲都区政府办公大楼和市区部分菜场进行了暗访。
   
      市行政中心:没看见人抽烟,但垃圾桶里有烟头

  昨天上午11点29分,在市行政中心,记者发现禁烟标识随处可见,套着红袖章的文明劝导员在人群中走动,一位文明劝导员告诉记者,目前行政中心在禁烟方面的成效比之前好了很多,当天还未发现有人抽烟。

  绿色环保净烟房已经被贴上了“禁止使用”的封条。一楼的办公室干净整洁,桌面上没有看到香烟、打火机、烟灰缸等“烟民三件套”。但是在洗手间的垃圾桶里,记者找到了两个烟头。

  从1楼到20楼,记者逛了一圈,确实没有发现有人吸烟,会议室也都没有摆放烟灰缸。在好多楼层洗手间的垃圾桶里,记者发现有数量不等的烟头。

  其中,2楼东侧洗手间两个烟头;5楼洗手间有较为明显的烟味;10楼电梯口一个烟头;12楼电梯口的垃圾桶上有三处掐灭烟头的黑痕;15楼西侧洗手间,是本次暗访最严重的地方:过滤茶叶的滤盆丢了至少十七个烟头;19楼西侧的洗手间门口,滤盆里也丢了十余个烟头;裙楼的3楼发现五个烟头。

  莲都区政府办公大楼:不见人抽,也不见烟头

  16点左右,记者走进了莲都区政府办公大楼,大楼共9层,1楼右翼是几间大会议室,每层走廊左右分布着约30间小办公室,每间坐着2至4位工作人员,有些楼层设有一两间小会议室。

  记者看到,大楼环境非常整洁,也没有闻到烟味,门厅显眼处放着“你已进入无烟单位,本大院全面禁止吸烟”的警示牌和“关于开展无烟党政机关建设倡议书”的宣传牌。

  记者坐电梯从1楼到9楼,每一层都仔细查看,发现每层电梯附近都放着警示牌和宣传牌,走廊上非常干净,看不到一个烟头,闻不到一丝烟味。记者随机走访了9层十几间办公室,有的整洁,有的杂乱,但都没发现有人抽烟,办公桌上都没有烟灰缸,也没有闻到烟味。记者在卫生间也没有发现烟头、没有闻到烟味,翻开几只垃圾桶也没看见烟头。

  记者在9楼看到一个指示牌,上面写着“吸烟请上十楼”。记者爬上去,发现空无一人。

  市区部分菜场:有人在抽烟,地上也有烟头

  菜场一直都是生活气息浓郁的场所,记者发现,不少“老烟枪”还是按捺不住会偷偷吸上几口。

  12点30分,记者来到市区天宁菜场,一到门口,迎面就出来一位叼着烟的顾客。

  菜场内部环境卫生保持得不错,地面也没有很多垃圾,所以50号肉摊面前的三个烟头显得比较碍眼。

  对面67号海鲜摊位的摊主本来正在悠闲地抽烟,看到有人过来,立马丢下烟头招呼客人。

  边上的另一个水产摊内,小伙子碰到顾客询价,热情地掏出香烟,抽出两根。香烟递到一半发现记者在拍照,连忙解释说并没有抽。而在随后暗访的灯塔菜场,情况也差不多:97号水产摊位的老板抽着烟跟顾客介绍食材;一位刚买好卷饼的市民抽着烟急匆匆往外走;二楼104肉摊的摊主用力地吸了两口,把烟头直接扔到过道上。

  吸烟有害健康,在公共场所吸烟不但影响自身健康,更影响他人健康。为了自身和他人的健康,在此,我们呼吁所有市民人人参与禁烟,共同加入到公共场所禁烟的行动中,营造良好的工作、生活环境,打造卫生、文明的新丽水。

责任编辑:杨英
上一篇:
下一篇: 文明旅游成风尚
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg