中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 乡风文明 > “邮说党史”:用画笔描绘红色历史故事

“邮说党史”:用画笔描绘红色历史故事

 时间:2021-04-14 来源:了丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   “邱少云在抗美援朝战争中执行潜伏任务时被敌人的燃烧弹击中全身,被火焰燃烧,为了不暴露目标,不影响整体战斗部署,趴在火中纹丝不动,直至光荣牺牲,用生命换来了整场战斗的胜利。”莲都区人民路小学操场上,501班的吴彤雯同学用画笔绘出《56个民族讲红军的故事》,并由指导老师诉说起这幅“红领巾”视角下绘制出的邮票故事。

  莲都区人民路小学,是全国集邮示范基地学校,也是莲都区“邮说党史”系列党史学习教育活动的宣传阵地之一。近年来,该校全力打造“邮雅”校园文化,开展“集邮立童志”“绘邮润童心”等系列活动,让孩子们挖掘邮票价值、讲好邮票故事、传承红色基因、积淀“邮雅”文化。

  日前,莲都区人民路小学就开展了“童心向党 千人绘邮”主题活动,献礼建党百年。操场上,千名少先队员拿着手中的五彩画笔,描绘着有关建党100周年的红色邮票,把眼中所见和心中所想都描绘在一张张邮票里,通过画笔抒发对党和国家的热爱之情,并由他们的指导老师讲出同学们邮票里的红色故事。

  “在中国共产党的领导下,我们的祖国日益强大,飞驰而过的高铁改变了人们的出行方式,遥远而神秘的太空也留下了我们中国人的足迹。我们为拥有这样的祖国而感到无比自豪。”502班钟梓菡的邮票作品《新时代新中国》用高铁、航天等元素描绘了新中国的蓬勃发展,展现了满满的民族自豪感和爱国情怀。老师的激情讲演表达的也是钟梓菡心中的话。

  此次学党史系列活动中,不仅有“红领巾”大书画笔,老师们直抒胸臆,表达爱党爱国之情,更有党员、教师齐上阵,集红色邮票,写“邮雅小语”,感悟邮票里的红色情怀。每周升旗仪式集会上,各位党员教师会参与开展邮说党史活动,上台向全体师生描绘邮票上的红色故事,在忆党史、写感悟、说党史中抒发对党的热爱之情。

  “为响应莲都区推进党史学习教育的号召,学校结合自身‘邮雅校园文化’特色,让全校的少先队员来绘画党建邮票、红色邮票,从而不断了解中国共产党发展壮大的光辉历程,加强少先队员热爱中国共产党、热爱祖国、热爱家乡的创造性思维教育。”人民路小学校长雷樟贤在接受记者采访时这样表示,“在方寸之间感知历史洪流,我们不但集邮,更画邮票,让学生见证历史,感知历史,描绘历史,让‘红领巾’用画笔讲好红色历史故事,铭记党的恩情。”

责任编辑:陈玥
上一篇:
下一篇: 遂昌近千名80后90后青年成党史宣讲生力军
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg