中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 乡风文明 > 深爱家乡,我们报之以歌

深爱家乡,我们报之以歌

 时间:2021-05-13 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   “虽然人在杭州工作,但我最爱的还是家乡,最亲的还是家乡的亲朋好友,最美的还是家乡的山水。”王文杰、方向慧夫妇说,“这次的创作,源于对家乡的热爱,抒发了内心的真切情感。”

image.png

  “我的家在水墨家园,袅袅云烟谁在梦萦情牵;我的家在绿水青山,风的来信唤起一片春天……”近日,在浙江广播电视集团举办的“唱支歌儿给党听”——庆祝中国共产党成立100周年歌曲创作征集活动中,丽水人王文杰、方向慧夫妇共同创作的《绿水青山是我家园》披荆斩棘,从1093首初赛作品中脱颖而出,成为29首复赛歌曲之一,入围网络投票环节。

  “这首歌表达了我们在外地游子思乡的情怀,唱出了我们的心灵家园。”“你们的歌曲宣传了秀山丽水,我们真的喜欢这首歌!”……连日来,这首歌在丽水人之间引起了共鸣,许多人去给这首歌“打榜”,共同抒发对家乡的赞美与热爱。

  创作灵感来自于对家乡的热爱

  王文杰、方向慧都是土生土长的丽水人,夫妻俩在丽水工作了近二十年,现在在杭州工作生活。

  “我从小生活在丽水的青山绿水中,就好像居住在一幅水墨画里。”从小受到大自然的滋养,使得王文杰对家乡有着很深的感情,他一直想要写点什么来表达自己的这份感情。

  当王文杰看到浙江广播电视集团举办的“唱支歌儿给党听”——庆祝建党100周年原创歌曲征集活动时,他的脑海里一下子闪过一个念头:创作一首歌唱家乡的歌曲!

  2021年春节前夕的一个清晨,王文杰几乎是一气呵成写出了《绿水青山是我家园》歌词。整首歌以飞翔的鸟和遨游的鱼的视角,去看家园的绿水青山。

  “文杰,我觉得这首词很有诗意!”当王文杰将写好的歌词递给妻子方向慧时,简明顺畅的歌词,充满了情感的字句,瞬间让她回忆起家乡丽水的美好。

  一边看着歌词,方向慧脑海中回荡起了悠扬的旋律。听着妻子情不自禁的哼唱,正准备上班的王文杰鼓励道:“你哼的曲调挺欢快的,试试谱曲吧。”

  得到了丈夫的肯定,方向慧顿时有了信心。当天,毫无作曲基础的她,涂涂改改,用简谱记录下了脑海中的旋律。

  下班后,听着妻子为《绿水青山是我家园》所写下的流畅曲调,王文杰惊呆了。要知道,在此之前,方向慧只是爱好音乐,从来没有谱过曲子!

  方向慧找到一位从北京歌剧院退休的歌剧表演艺术家,请对方来评价这首曲子。“曲调轻松、欢快、悠扬,词曲和谐,让人听了有舒畅愉悦感。这样就很好了,不用修改。”专业人士的首肯,给了夫妻俩极大的信心。

  《绿水青山是我家园》曲谱基本成型后,王文杰请来了自己的学生——曾获得全国青歌赛“银屏奖”的青年歌唱家詹雪军。詹雪军也是丽水人,在他的帮助下,王文杰夫妇又邀请到了曾获得浙江省民歌大赛金奖的女歌手吴晓芳。

  于是,一首歌唱绿水青山美好家园的歌曲,通过吴晓芳和詹雪军的倾情演绎,以抒情、浪漫、富有诗意的韵味完整亮相。

  他们一家人都是音乐发烧友

  “我们一家人从事的工作,好像都和音乐没什么关系。但在生活中,我们都是音乐发烧友。”采访中,方向慧告诉记者,一直以来,音乐都是他们一家三代共同的爱好。

  作为词作者的王文杰,与音乐创作有着深厚的渊源。上世纪九十年代,王文杰在丽水市文化局工作,他和薛宵九作词,缪杰、刘程远作曲的《国之瑰宝》,曾在《丽水之夏》文艺晚会上演唱,后来还参加了浙江省第四届音舞节歌曲创作比赛,获得了一等奖。

  在《绿水青山是我家园》创作过程中首次作曲的方向慧,生活中是一位语文老师。此次成为了一名作曲人,让她的许多亲朋好友都惊奇不已。

  “虽然我是语文老师,但对音乐一直都很热爱。”方向慧告诉记者,她的父亲方德光是一位数学教师,是当年丽水师范著名的大合唱指挥;母亲陈瑶华是一位英语教师,年轻时也是活跃的歌舞爱好者,高中时期曾是歌剧《小二黑结婚》的女主角。受到父母影响,从小到大,方向慧就对音乐有着特别的喜爱。

  而他们的儿子也不遑多让,虽然学的不是音乐,却曾多次获得全市中小学生独唱比赛奖项、校园“十佳歌手”冠军。“音乐已经是我们一家的共同爱好,是生活中不可或缺的调味剂。”方向慧笑着说。

  家乡人的支持带来满满温情

  “虽然人在杭州工作,但我最爱的还是家乡,最亲的还是家乡的亲朋好友,最美的还是家乡的山水。”土生土长的丽水人王文杰,此前在丽水工作近二十年,几乎踏遍丽水九个县(市、区)的山山水水。在这次歌词创作过程中,王文杰从家乡的美景出发,用含蓄诗化的语言来传情达意,展现秀山丽水美好的画卷。

  “如今的丽水,生态环境越来越好,城市面貌日新月异,还成为了全国文明城市,有着‘中国生态第一市’的金名片,值得我们每一个丽水人骄傲与自豪。”方向慧说。

  “到最终阶段,我们才知道,入围网络投票的其他28首歌曲,其作者都是音乐界专家。”虽然夫妻俩纯属业余,但《绿水青山是我家园》仍凭借真挚的情感表达,一度跻身到了29首作品前列,在十天投票期结束后,以124786票位列第四名。来自同事、朋友、学生以及家乡人的支持和点赞,让王文杰、方向慧感受到了满满的温情。

  “这首歌为男女二重唱,传达出轻松、欢快、自由、浪漫的优美旋律,深情抒发了对‘绿水青山’的向往与热爱。”主办方对《绿水青山是我家园》给予了高度评价。

  “这次的创作,源于对家乡的热爱,抒发了内心的真切情感。”方向慧说,“希望这首歌能让更多人了解丽水,祝愿丽水未来越来越好!”

责任编辑:杨英
上一篇:
下一篇: “邮说党史”:用画笔描绘红色历史故事
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg