中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 乡风文明 > 让无障碍地图 更好方便残疾人

让无障碍地图 更好方便残疾人

 时间:2021-05-25 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
  郑委  
近日,本报推出了第三十一次全国助残日特别报道,报道了我市部分残障人士的生活点滴,其中文章里面提到了“丽水无障碍地图APP”,它为残障人士的出行提供了相当多的方便。这个“无障碍地图APP”,它的作用不仅可以查询多个无障碍设施、交通信息、路径规划,而且汇集各种服务场所,例如公交站点、公园、商场、银行、药店等位置都一目了然。

  相信很多人和笔者一样,还是第一次听说有这样的地图。实际上早在2017年,类似这样的软件就在北京开始推广了,其最重要的目的就是服务残障人士,使之出行更加方便。众所周知,残障人士因为身体不便,要出趟门很不容易,再加上一些城市的无障碍设施很难找,很多人往往走了不少冤枉路。在此背景下,一款能非常精准、更新及时的无障碍地图对于残障人士来说就显得尤为重要。

  随着智慧城市建设的兴起,残障人士的这个心愿得到了一定的满足,就像我市推出的这个“无障碍地图APP”确实为残障人士的出行带来了方便。这个要归功于数字化治理。不过也应当看到,这里面还存在着一些问题:在一些地方,虽然也有推出了类似的软件,但是新华社记者在调查时发现,一些城市的类似软件更新缓慢,数据严重滞后,其中一些新建的无障碍设施没有及时输入到软件数据库里,导致无障碍地图虽然推广了,但是没有发挥出应有的作用,未能及时为残障人士带来便利,导致无障碍地图成了摆设。

  其他城市遇到的尴尬给了我们一个启示:想把这件好事办好,需要长久地下功夫。这就要求,一方面要大力推广无障碍地图,让残障人士知晓有这样的APP可以方便自己出行。另一方面相关部门要及时主动掌握全市无障碍设施的信息,收集残障人士的出行需求,并利用大数据等信息技术和虚拟现实技术及时更新完善无障碍地图。此外,对于残障人士来说,像药房等重要的地点,特别需要开设无障碍通道并及时、准确纳入到无障碍地图中。

  关爱残障人士,是全社会的责任。加强无障碍环境的建设一是要通过大力宣传和普及,让大众知道这个特殊群体的不易,鼓励更多人参与到无障碍建设中来,二是要紧紧依靠数字技术,打造出更简单、完美的服务平台,满足残障人士的各项生活需求。

责任编辑:杨英
上一篇: 安全措施要招招见效
下一篇: 深爱家乡,我们报之以歌
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg