中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 乡风文明 > 安全措施要招招见效

安全措施要招招见效

 时间:2021-05-25 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   林华斌

  人的生命最宝贵,然而许多时候却存在“旦夕祸福”的忧虑与风险,特别是在市民生活的小区里,往往会发生飞来横祸的惨剧。消除小区里的公共安全隐患,构建起一个安全舒适、和谐有序的小区整体环境,是保障普通市民正常生活的一个重要前提。因此,有效治理小区安全隐患,提升安全生活品质要有“实招”“硬招”“暖招”。

  依法治国是社会文明与进步的象征,法治利器永远是保护市民人身安全的坚固盾牌。2021年1月1日,《中华人民共和国民法典》正式开始施行。这部被称为“社会生活的百科全书”“新时代人民权利的宣言书”通篇贯穿以人民为中心的发展思想,着眼满足人民对美好生活的需要,对公民的人身权、财产权、人格权等作出明确翔实的规定。任何个人、单位、组织都不得伤害他人的人身权、财产权。市民遭受因他人原因引起的伤害事故,可以拿起《民法典》来维护自己的权益。2021年1月4日,民法典施行后的首个工作日,广东省广州市越秀区法院就判决了《民法典》实施后的首例高空抛物损害责任纠纷,一儿童高空抛下矿泉水瓶,致使一名老人受到惊吓摔倒受伤,家长被判赔9万余元。《民法典》从纸面走进现实,对社会行为的指引效果日益显现。各个社区负责管理的小区里,应当在最醒目位置不间断开展知法、守法学习教育,以案说法,给小区居民一个积极向上的引导,让大家在法治框架里进行健康生活。

  齐心协力守护是保障安全与畅通的必要条件,勇敢地向危险行为说“不”是每位市民的责任与义务。高空抛物、堵塞消防通道、电瓶车乱停放乱充电等危害公共安全的行为,只要发现一起,必须严肃处理一起,绝不给损人利己的行为生存与蔓延的机会。市民要与管理部门紧密联动,及时发现并报警,对于违停车辆坚决予以拖离。只有形成一个严密的“防堵圈”,才能形成规矩,建立起良好的安全生活环境。

  将心比心解决“刚需”问题是化解安全隐患风险的最佳着力点,也是提高小区安全指数的“大暖招”。目前,我市许多小区里还没有设置电动车集中充电点,电动车充电与停放问题处于“自管自家、各行各法”状态,秩序很混乱。要改变这种杂乱无章的“乱停乱放、乱拉乱冲”现状,政府需要设身处地为居民的“刚需”考虑,在小区里建立统一的充电点,施行计时付费;划定停放区,采用按年按季租赁的形式分配使用,杜绝电瓶车随意上楼、进户。

  建立群防群控机制,安全的住宅环境离不开每位居民的积极参与和努力。封闭小区以物业为主导,联合业主组织以及志愿者团队开展巡防工作,建立好“人民防线”,将安全隐患始终消灭在萌芽状态。开放小区发挥好楼道长作用,清楚掌握住户的情况,排查有无“乱扔乱投、乱拉乱冲”的苗头,大家把紧自家楼道关卡,将风险及时排除出去。

  安全的住宅环境营造是“一盘棋”的工作,需要每一步走实、走硬、走暖,运用前瞻性眼光通盘考虑问题,居民小区安全风险自然便会降低,居民幸福生活指数必将越来越高。

责任编辑:杨英
上一篇:
下一篇: 让无障碍地图 更好方便残疾人
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg