中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 乡风文明 > 提升居民安全意识

提升居民安全意识

 时间:2021-05-25 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   罗婵

  电瓶车以其轻便、灵活、省力、操作简易等优点,已成为广大群众近距离出行的重要交通工具。它在给人们日常出行带来方便的同时,也带来了安全隐患问题。近年来全国各地因电瓶车引发的火灾事故教训十分深刻。如果把电瓶车停放或驶入如过道、电梯等违停区域,电动车一旦起火,疏散通道被堵住,居民逃生难度增大。同时,电动车集中燃烧释放的浓烟,在短时间内大量聚集也是致命的。

  安全防范无小事,防止小区电梯内电瓶车着火要落实好责任,既有电瓶车使用人员的主要责任,也有承担安全管理人员的主体责任,更有每个人共同遵守安全规则,参与安全监督的公共责任。如果电瓶车使用人员遵守了基本的安全规范,比如到统一的充电场所进行充电,停放在小区空间开放的公共区域,即使发生意外导致燃烧也会将损失降到最低。而承担小区管理职责的小区物业以及小区内的其他业主,为了自身安全也为了公共安全,也应当起到监督和促进作用,履行好自身安全防范和制止的责任,而不能充当看客,如果等到真正出现了燃烧等消防事故,必然会危及到自身利益。

  除了电瓶车火灾隐患,高空抛物、消防通道堵塞、小区电梯事故等安全事故也频频出现在新闻报道中。如何消除小区安全隐患,还大众一个安全的住宅环境,是每个人都需要思考的问题。“思为行之始,行为思之成”,在生活中,只有提升安全的意识,才能更好地规范自己的行为。从小区居民的角度看,一方面,要强化自我保护意识,切实加强安全防范能力;另一方面,要增强法律意识,做到学法、懂法、守法;最后,要树立“小区安全人人有责”的主人翁意识,从自身做起。从管理者的角度看,一方面,要通过宣传、教育、引导等方式,普及安全知识,激发每个人主动参与、积极支持和全面遵守的自觉性,如组织志愿者和社区工作人员设宣传横幅、向居民发放宣传册等,向居民讲解有关平安创建、防盗、防火等与居民日常生活密切相关的安全防范知识;另一方面,要采取加大巡查、监督、执法的工作力度,升级技术防控的手段,实现源头管控和隐患治理。

责任编辑:杨英
上一篇:
下一篇: 安全措施要招招见效
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg