中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 县市区动态 > 赓续红色根脉 打造现代化“田园松阳”

赓续红色根脉 打造现代化“田园松阳”

 时间:2021-05-13 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   为庆祝中国共产党成立100周年,我市举行“‘红绿融合’老区振兴 打造‘重要窗口’”主题系列新闻发布会。昨日,首场发布会以“赓续红色根脉 打造现代化‘田园松阳’”为主题,在松阳县召开。中共松阳县委书记李汉勤,中共松阳县委副书记、松阳县人民政府县长莫靓,松阳县发展和改革局局长许明标向大家介绍了松阳的情况。

  松阳地处浙江大花园最美核心区,是丽水地区最早的建制县,也是浙闽赣地区的重要革命老根据地县,是浙西南革命精神的重要发源地之一。至今,在松阳这片土地上,仍保有革命遗址等138处,占丽水总数的30%。在革命老区生活的松阳人民,一直继承和发扬着先辈的红色精神,并世代相承。

  在党的领导和革命精神的指引下,百年来,松阳人民通过不懈努力,奋力在松古大地上书写“红绿融合”新故事。

  2020年,松阳在全市率先实现省市重点项目全复工、率先创成国家全域旅游示范区;茶产业通过数字赋能,实现全产业链产值超120亿元;不锈钢管产业也稳居全国三分之一强的市场份额。

  松阳坚持以“统筹、整合、联动”理念推动城乡双向互动、互融共生。位于县城的明清老街,至今仍保留着诸多传统业态,被誉为“活着的清明上河图”;全县拥有中国传统村落75个,总数居全国前列;母亲河——松阴溪常年送出二类好水,两岸百公里原生态、高品质绿道获评“浙江最美绿道”。

  松阳坚持用好“跨山统筹、创新引领、问海借力”三把金钥匙,狠抓“双招双引”战略性先导工程。2020年全县生态工业大项目签约投资额达30亿元,同比增长184%,新引进大学生1615人,同比增长197%,均创历史新高。“创新活力竞相迸发、资源要素充分涌流”的良好势头也让松阳豪情满怀地迈向“铁公机”立体交通新时代。

  松阳坚持弘扬践行浙西南革命精神,结合生态产品价值实现机制探索,统筹推进红色资源的保护、传承与利用。通过实施革命精神研究传承、红色文化遗存保护展示、红色产业体系构建、红色村镇提升建设、交通设施优化提升、红色教育基地打造、红色文化合作交流等工程,先后完成红色示范乡镇3个、红色乡村示范村建设25个,累计建成“红色基因”现场教学点22个、红色职工疗休养线路4条。

  多年的努力,结出丰硕的成果。如今的松阳,经济向好、物阜民丰,城乡互融、生态宜居,区位向好、活力四射,红绿融合、加速振兴。2020年,松阳全年实现地区生产总值119.5亿元,财政总收入13.7亿元,被评为全省6个打好低收入农户增收攻坚战优秀县之一。

  学党史、悟思想、办实事、开新局。在中国共产党成立100周年之际,松阳持续深入开展党史学习教育,弘扬践行浙西南革命精神,并努力提炼诠释新时代的“松阳精神”。

  未来,松阳将继续沿着中国共产党前行的足迹,聚焦“富民强县”,聚力“赶超跨越”,深入实施“双招双引”战略性先导工程。把生态工业高质量发展作为主攻方向,致力推进“智能制造新城”建设;重点聚焦松阳茶产业转型升级,致力推进“中国有机茶乡”建设;以优质生态为底色、以全域旅游发展为支撑、以中医药产业为核心,致力推进“全域康养胜地”建设;以“全域大花园”为目标追求,按照“整体化、品牌化、景区化”的建设思路,致力推进“国家传统村落公园”建设。

责任编辑:杨英
上一篇:
下一篇: 遂昌举行青少年书法作品展
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg