中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 县市区动态 > 松阳警民合力救出被洪水围困群众

松阳警民合力救出被洪水围困群众

 时间:2021-05-14 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   本报讯(记者 曾翠 通讯员 廖康 徐晓鸽)“你们有没有受伤?别担心,扶着树,站在原地,我们马上过来……”隔着湍急的洪水,民警向对岸的受困群众大声呼喊,安抚情绪。

  5月11日中午,松阳县枫坪乡高亭村村民何发淦报警称自己和儿子被山洪围困。接到救助指令后,松阳县公安局玉岩派出所民警和辅警第一时间携带救援装备赶赴现场,顺利营救出被困群众。

  原来,当天上午8时许,年过七旬的何发淦和儿子一起上山查看自家林木。由于连日降雨,原本狭窄的河道已经变宽不少,但勉强还能通过。父子俩趟过河水上山后不久,大雨倾盆而下,他们只能找地方躲雨。

  中午12时许,两人见雨势减弱便准备下山回家,却发现湍急的山洪已然将他们围困。危急时分,何发淦只能报警求助。

  民警到达现场后,只见隔着十几米宽的河流,河对岸的山脚下,两人正焦急地张望,他们朝着民警不停挥手呐喊,“我们在这!” 距离远、水流急。民警一边大声安抚父子二人情绪,一边向枫坪乡党委政府报告,迅速集合邻近村庄村干部、民兵、护林员、红色义警等社会力量共同开展救援,同时向县消防救援大队请求增援。

  天气变化莫测、山中情况复杂,民警迅速根据现场情况制定了两套救援方案:一是绕远路从山顶的竹林道下山救援,另一个是利用绳索横渡河道救援。考虑到何发淦的身体状况和山路湿滑,最终决定,横渡河道救援!

  17时许,救援人员带着安全绳索渡过湍急的河水,顺利地将父子二人成功营救上岸

  “都是我太大意了,辛苦你们了,非常感谢!”何发淦看着全身湿透的消防队员和公安民警,一再道谢。

  民警提醒,夏季雨水多,易出现山洪或山体滑坡,市民出行要关注天气变化,预防气象灾害,做好自身安全防护。

责任编辑:杨英
上一篇:
下一篇: 赓续红色根脉 打造现代化“田园松阳”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg