中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 县市区动态 > 缙云“豆嫂”用五谷杂粮 画出“幸福壮锦”

缙云“豆嫂”用五谷杂粮 画出“幸福壮锦”

爱玩豆子,结果在豆画创作上玩出一片天地

 时间:2021-05-25 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   “丰收不仅在田里地里,还在我们这一双巧手上。”缙云县双溪口乡双溪口村人洪静英是一名“豆画”达人,她心灵手巧,用豆子和五谷杂粮作画,创作出一幅幅栩栩如生的精美画作,在当地小有名气,还登上过《中国妇女报》。

  豆画,也叫粮食字画、五谷字画,起源于唐,盛于清,清代时曾是重庆府敬献皇帝之贡品,以各类植物种子和五谷杂粮为本体作画。

  爱玩豆子,做豆画是她的小幸福

  70后的洪静英从小在农村长大,儿时大人从地里收回各色豆子,她总是偷偷地挑几颗藏起来玩。有一次,邻居大妈给她一把炒黄豆,她舍不得吃,常常拿出来把玩,玩着玩着,她发现在桌子上摆出的图案好漂亮。但是在30年前,温饱是头等大事,粮食是拿来吃的,不是看的,用粮食作画是不被允许的。

  直到2007年,在家带小孩的洪静英静极思动,利用空闲时间构思做豆画。她的第一幅作品《回娘家》就是在这时诞生,那是一家三口其乐融融的一个画面。“豆豆替我说话了。”洪静英说,她用豆子将自己的幸福生活讲了出来。

  不过,当时洪静英担心豆画不易保存,容易被腐蛀,在豆画创作上浅尝辄止。再后来孩子长大了,她又离开家乡外出务工,豆画成为了她压在心底的“小幸福”。

  2015年春节,洪静英偶然翻出以前做的豆画,发现依旧完好如初,没有像之前担心的那样腐烂或者虫蛀。这给她的豆画创作带来很大的信心,她于是辞去工作,全心全意投入到研究豆画这门古老而又时尚的手艺当中。

  在制作豆画的时候,洪静英把每一颗豆子都看成了有生命的个体,她和它一起思考坐着的、躺着的、跑着的人物形态特征。有时候想不出来,就在网络上搜索照片,还不行就叫边上的人摆姿势,直至满意才小心翼翼地照着样子作画。于是,豆子们就会跑了,会笑了。

  利用豆画创收,她玩出了一片天地

  用三两颗豆子塑造一个人物,用三两个人物讲述一个故事,用一个故事展现一段历史、一方民情。洪静英的豆画作品具有浓郁的乡土气息,题材广泛、构图新颖,特別是将缙云的风景和民俗融入了其中,增加了作品的文化内涵和厚重感。

  豆画制作工艺简单,但需要花费大量的精力。不知不觉中,洪静英已经形成了一套科学合理的制作工艺,她认为发展豆画的时机俨然已经成熟,作为一种创收的行业道路是崎岖的,但是前途是光明的。也正是看到了这一点,她开起了淘宝店、微店,接受了来自全国各地的客户的订单,既有独家定制的,也有自己的得意之作,仅在豆画上年收入达4万多元。她卖过最贵的一幅作品,价值1299元,耗时半个多月。

  说起接下来的打算,洪静英说她最近在县里上课,学习短视频剪辑制作、直播等,想要运用新媒体扩大豆画的知名度、影响力,让“豆画”走出小众圈子,成为大家生活中耳熟能详的传统文化作品。

  在今年建党100周年之际,洪静英以建党百年活动标识为模型,创作出建党100周年的豆画,作品从设计打版到制作完成,共用时两天。她用手中的豆子“画”出对党的热爱,因此登上了《中国妇女报》。

  以前洪静英做豆画,是给自己看的。而如今,她做的豆画,得到了更多人的欣赏,玩出了一片独特的天地。

责任编辑:杨英
上一篇:
下一篇: 松阳警民合力救出被洪水围困群众
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg