中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 县市区动态 > 松阳“织女”用一双巧手 编出“花样生活”

松阳“织女”用一双巧手 编出“花样生活”

痴爱编织,这次给百万宾利车“补敞篷”

 时间:2021-05-25 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   价值数百万的敞篷宾利软顶坏了,换个车顶要三四十万,那补一下要多少钱呢?近日,一位丽水二胎妈妈在杭州接了给百万宾利车“补敞篷”的单子,消息在杭州一个本地生活群里传开后,令人叹为观止。

  小时候疯狂热爱编织,学了一门好手艺

  昨天上午11点,记者电话联系了梅香莲,她正在太阳下缝补车软顶。原来,梅香莲在杭州经营一家叫香畔羊绒的高端定制店,只在冬天开店,夏天空闲的时候,会替顾客织补物件。

  这是她第一次接补敞篷车软顶的单子,从5月21日上午10点开始,补了好几天还没补完。这两天杭州天气多变,有时下着大雨,有时又酷暑难耐,梅香莲每天早上6点多就下楼开始织补,一直忙活到天黑。

  43岁的梅香莲,老家在松阳县大东坝镇二滩坝村,小时候她疯狂热爱编织,一年到头总在织毛线。

  初中毕业后,因为成绩优异,她留校当了3年代课老师。但年轻的梅香莲依然有一颗闯荡的心,19岁那年,她来到杭州一家针织厂应聘。

  功夫不负有心人,梅香莲在厂里学了一门好手艺,也遇到了她的爱人。结婚生子后,为了照顾孩子,梅香莲开了一家自己的门店,靠着精湛的手艺,慢慢积累了一批老客,她也在杭州安下家,如今她的大女儿正上高中,小儿子则上六年级。

  梅香莲的店开在西湖区甲来路上。20年来,她一直守着手艺人的初心,但她坦言“并没有很挣钱”。“一件高端定制的毛衣成本基本要1千元以上,利润并不是很高,而且跑不了多少量,只能不断精进自己的手艺,争取回头客。”梅香莲说。

  顾客都很喜欢她的手艺,老顾客找她补敞篷

  “这次补敞篷车软顶,也是一个老顾客找我做的。”以前从没做过类似的活,梅香莲一开始婉拒了,但是对方十分信任她,几次来找,梅香莲最终同意。

  “准备补的前一天晚上,紧张得一整夜没睡,在家练习了一个晚上。”第二天,梅香莲在软顶上缝了几针,车主立马赞不绝口。围观的人也纷纷夸她手艺好、心细,一名车行老板也说,梅香莲的手艺比收费上万的人好多了。

  车软顶有两个洞,都不大,但需要对着纹路,补起来并不容易。第一个小洞梅香莲补了好几天,但她还是不满意,“我想试着用另一种方法补第二个洞,看看是不是更好一些,对比以后再决定怎么补。”

  很多人问她,花费了这么多心力,给豪车补软顶能收多少钱?“这种活我以前也没接过,等全部修完再商量价格吧,一般能收几千元。”梅香莲笑着说。

  去年,梅香莲在网络平台上注册了店铺,名字和实体店一样,叫“香畔羊绒”,开启了线上接单。

  原本只是试一试,没想到顾客都很喜欢她的手艺,一年多以来,不仅没有一个差评,还收获了500多个粉丝,“他们都是实打实的活粉,很多人加了我的微信,成了我的回头客。”梅香莲说,她最希望的是能把生意做回丽水,把更好的东西带给家乡的父老乡亲。

  “我很想回家,想早日回丽水养老。”梅香莲说,如今老家已经变成了美丽的风景区,她一直向往着和亲朋好友在家门口划船,欣赏秀美的山水,“我要加倍努力,争取早日实现这个梦想。”

责任编辑:杨英
上一篇:
下一篇: 缙云“豆嫂”用五谷杂粮 画出“幸福壮锦”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg