中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 志愿服务 > 给“老兵”送健康 听他讲红色故事

给“老兵”送健康 听他讲红色故事

 时间:2021-04-14 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   本报讯 4月11日,莲都区紫金街道社区卫生服务中心党员刘章园带着家庭医生服务团队上门为一位特殊的“老兵”提供健康体检服务。他就是今年已经89岁高龄的抗美援朝革命老兵、老党员程龙义。

  1951年,19岁的程龙义响应“抗美援朝、保家卫国”号召加入了人民志愿军的队伍,先后参加了鱼隐山阵地反击战、铁帽山战斗、松树梁战斗等战役。而在退伍回家后,投入工作的程龙义更是荣立三等功4次、嘉奖3次,评为先进工作者1次、先进学员1次。1992年,退休后的程龙义将弘扬“抗美援朝”革命精神作为自己的下一站人生目标。

  “每当想起那些牺牲在我身边、眼前的战友,心里就很难受,他们伟大的英雄事迹和抗美援朝的战斗岁月,就由我来告诉下一代。”程龙义历经十载,陆续投入30多万元向社会各界募集了共500多件抗美援朝期间的珍贵文物,共收集了64位丽水籍志愿军烈士的生平故事、照片、书信,整合创办了“志愿军老战士之家”纪念馆,展示了抗美援朝志愿军从出征到胜利的全过程。后来,程龙义又创办了“老兵书屋”,将志愿军事迹的红色书籍无偿向公众开放借阅。

  “感谢您曾经为我们挡风遮雨,现在是我们为您的健康保驾护航。”家庭医生刘章园说,听着那些动人心魄的战争故事,仿佛也置身于那样的时代之中,愈加感叹于这些革命先烈们舍生取义的精神,感受到如今的和平生活来之不易。

责任编辑:陈玥
上一篇:
下一篇: 暖心!景宁一鞋店女老板捐出300双新鞋子
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg