中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 志愿服务 > “我们做你的双腿”

“我们做你的双腿”

 时间:2021-04-22 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   在庆元第二实验小学五年级,总能看到一群人围着一名学生——课间休息时背他去上厕所,放学时背他到校门口等家长……

  这名被人照顾的学生小海,受先天残疾影响,行动不便。让人备感温暖的是,上小学后,老师和同学们都成了小海的“双腿”。

  这“双腿”一“走”,就是整整五年。

  “来,我往下蹲点,你上来。”4月21日上午,记者来到庆元第二实验小学时,同学周新皓正准备背小海去上厕所。等周新皓背上小海,同学姚昕宏、钟翔立即上前,一人在旁边扶着,一人在背后托着,一起“护送”小海上厕所。

  从一楼教室到厕所,不到10米的距离,其他同学一个飞奔只需几秒,而这一“护送”小队则花了将近1分钟时间。

  “我70多斤,小海60多斤,背起来还算好。就是小海趴在背上,经常会往下坠,但好在有其他同学帮忙,往上‘耸’下就好。” 当记者问周新皓累不累时,周新皓这样说。

  嘴上说着不累,周新皓却不由得喘着粗气。

  不只是周新皓、姚昕宏和钟翔,班上的每一位同学都帮助过小海。“只要小海需要帮助,同学们都会主动去帮忙。”同学姚鉴锋笑着说。

  11时45分,上午的放学铃声响起。有的背、有的扶、有的帮忙拿课本……不用小海开口,同学们不约而同地主动上前帮忙,将其背往学校门卫室,等小海家长来接。

  不一会儿,等候在校门口的爸爸杨建接到了小海。

  “同学都特别照顾他,有一次我因工作忙晚了半个多小时到学校。没想到,我到学校时,小海的同学都还在门卫室里陪他。”杨建说,学校也很照顾小海,把他的教室安排在一楼离男厕最近的一个教室。

  原来,按照庆元第二实验小学的惯例,四五年级的教室是要搬到三楼或四楼的,但为了方便小海,小海班级的教室至今仍安排在一楼。

  “我从未要求过学生们帮助小海,他们的举动都是自发的。从一年级开始,孩子们就养成了这个习惯。在这样的氛围熏陶下,班上的同学亲如手足,让我很省心。”小海的班主任胡琼说,平日里小海也非常乐观、活泼,积极参与植树、研学、班级戏剧表演等集体活动。

  “老师和同学们都很关心我,班里的男同学几乎都背过我。我特别想和他们说声‘谢谢’。”小海说,在学校里的每一天,都让他感到温暖和开心。

  记者采访时,小海的脸上始终挂着笑容。小海告诉记者,除了学习,他还喜欢下围棋,长大后想当一名围棋老师。

责任编辑:陈玥
上一篇:
下一篇: 给“老兵”送健康 听他讲红色故事
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg