中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 志愿服务 > “我们想请晚报好好表扬这名公交车司机!”

“我们想请晚报好好表扬这名公交车司机!”

 时间:2021-05-08 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   “我们想请晚报好好表扬这名公交车司机。”昨天下午,庆元的林端文致电晚报,请晚报表扬庆云县公交公司的公交车司机柳新菊。

  据了解,柳新菊是去年9月开始驾驶8路公交车的,运行线路是从庆元县汽车站到同心新村,这条线路上的乘客很大部分是同心新村的老人。

  “我是我们村老人家里面比较年轻的一个,是代表我们村里10多位老人打电话来的。”电话中,今年76岁的林端文用并不标准的普通话和记者说。林端文告诉记者,他是庆元县同心新村人,同心新村位于庆元县城周边,平时村里老人都通过刷老人卡免费乘坐8路公交车来回县城。不过,许多老人因为上了年纪,孩子又都在外面打工,独自上下公交车成了他们外出最吃力的事情。

  “多亏了柳新菊,她人很好,非常热心肠,我们行动不便,她不但不催促还会主动过来搀扶我们上车。”林端文说,柳新菊驾驶8路公交车以来,每次看到上下车不方便的老人,都会停好公交车,主动下车将老人扶上车,然后再开车出发,遇到老人有什么问题,她都会耐心地帮忙解决,她还在车上自费备了口罩,要是有人没带,她就免费提供。

  同心新村的吴老伯告诉记者,他患有帕金森病,每隔两天左右,就要去县城拿药,每次都是柳新菊扶她上下车。“我脚抬不太起来,她愿意等我,还扶我上车,让我觉得外出有了依靠。”

  柳新菊对老人的帮助,大家伙都记在了心里,村里老人们聚在一起聊天也经常会说到柳新菊。大家伙外出的时候也都愿意乘坐柳新菊驾驶的公交车,柳新菊每隔一天轮班,许多老人家都特意算准了她当班开车的时间乘车出行。

  为了感谢柳新菊对大家伙的帮助,前两天同心新村的老人还特意写了感谢信、制作了锦旗送到庆元县公交公司。在感谢信里老人们写道:“公交车是城市文明的窗口,公交车是一个流动的大家庭,是街头的一道风景,柳师傅的规范服务、身体力行、尊老爱幼让人感动。”

  面对老人们的点赞,柳新菊却有些不好意思。昨天下午,晚报记者拨通柳新菊的电话,她告诉记者,她今年38岁,以前一直在厂里开车送货,去年下半年才开始当公交车司机,“我觉得搀扶老人上下公交车,提醒老人注意乘车安全,都是微不足道的小事,也是一名公交司机份内的事。”柳新菊说。

  其实,柳新菊的举动不仅给老人带去了关爱,也给公交车上的年轻人树立了榜样。记者了解到,柳新菊扶老人的善举,很多公交车里的乘客也都看在眼里,受到她的感召,公交车上的年轻人也都会主动给老人让座,看到有腿脚不方便的老人许多乘客也会主动帮忙搀扶。

责任编辑:陈玥
上一篇:
下一篇: 4年献血10000毫升!龙泉这位武警战士太帅了!
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg