中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 志愿服务 > “共享厨房”的温暖

“共享厨房”的温暖

 时间:2021-05-25 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   每天中午时分,在丽水市中心医院斜对面括苍小区西北角的爱心“共享厨房”里,医院住院病人家属们忙着炒一份份热菜。“共享厨房”的组织者——沈姐志愿服务队党支部书记沈香(女当),在一旁笑呵呵地递这送那。

  专供住院病人家属使用的“共享厨房”,由沈香(女当)在今年2月份发起组织。她说,多年的志愿服务,让她接触了许多白血病患者,对他们遇到的困难感同身受。

  “他们说生病了需要营养,但病房没有厨房不方便烧菜。对于县里来的病人,伙食费也成了负担。”沈香(女当)说,自家离丽水市中心医院、丽水市人民医院都不远,于是有了提供“共享厨房”的想法。

  对于设立爱心“共享厨房”的初衷,沈姐表示,自己是莲都区沈姐志愿服务队的组织者,也是沈姐无偿献血造血干细胞志愿者协会的负责人,想为医院的患者贡献一点微薄之力。

  沈姐至今记得,自己曾因吃过一份价格不低的外卖而拉肚子,当时特别难受。“健康的人吃了不卫生的食物都上吐下泻,换了病人说不定有生命危险。”为此,沈姐从几年前就开始在家帮一些病人家属做饭。

  “一个人能力有限,帮助的人也有限。”为了方便更多的人,她于是腾出自家柴火间,摆放一张旧桌子,摆上煤气灶,购置了一些调味品,“共享厨房”就开门营业了。

  “一开始头顶还没有雨棚,烧饭经常被雨淋。”来自龙泉的叶建绪是“共享厨房”的第一个使用者,厨房的点滴变化他都看在眼里,“油盐酱醋从来没有少过,锅碗瓢盆等设备越来越齐全,现在厨房能容纳四五个人同时做饭,24小时不打烊。”

  摆张桌子、买个锅、添双筷子……如今的“共享厨房”,各种设备一应俱全,而这些都是沈姐一点点添置的,前后花了约1.5万元。

  “现在一天要烧掉5斤油,10天得换一罐煤气……很多人笑我傻,但我觉得这件事情特别有意义!”沈姐说,“共享厨房”开放以后,支部党员、爱心人士和爱心企业纷纷捐款捐物,小小的空间里每天温暖不断。

  “沈姐,没想到你这么平易近人,没有化妆,也没有穿品牌,我还以为你是个大老板呢!”有些病人感恩于沈姐的义举,执意坐着轮椅来一睹沈姐“真容”,只为当面说声“谢谢”。

  “我就是个做来料加工的普通人。”沈姐笑着说,“共享厨房”开放后,她经常被病人和家属所感动,这给了她坚持做公益事业的力量。

  “共享厨房”里几个人同时做饭时油烟较多,但附近的邻居从来没有怨言,反而对“共享厨房”予以支持。“我准备召集志愿者包2000只馄饨,除了给病人和家属,也给邻居送一些,让他们一起参与公益慈善,一起传递温暖。”沈姐说。

责任编辑:杨英
上一篇:
下一篇: 【我为群众办实事】凌晨,特警化身清洁工……
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg