中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 志愿服务 > “小荷”志愿者开展文明巡查活动

“小荷”志愿者开展文明巡查活动

 时间:2021-05-31 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   本报讯(记者 曾翠 通讯员 叶川丰)“烟头不要扔在地上,市容市貌要大家一起维护。”日前,60余名“小荷”志愿者“爷爷奶奶”分队的志愿者们身穿红色志愿服,在市区开展文明巡查志愿活动。

  志愿者们从莲城剧场旁的广场开始,沿着周边的街道、社区捡垃圾和烟头,并整理乱停放的共享单车等。

  小巷里弄的卫生和秩序管理是巩固国家卫生城市成果中难啃的“硬骨头”。通道狭窄、房屋老旧等让这里容易成为垃圾聚集、乱堆乱放、乱拉乱挂等问题的滋生地。对于乱停车、违规搭建、僵尸车等不文明行为,志愿者们用手机拍下,上报给相关部门处理。

  “小荷”志愿者“爷爷奶奶”分队已有680多名成员,平均年龄超过60岁。捡烟头、垃圾分类宣传、对占道经营进行劝导,并积极倡导文明交通、文明排队……哪里有需要哪里就有爷爷奶奶志愿者的身影,分队坚持每周六都开展志愿活动。“每次群里发出志愿活动时间地点的通知,‘爷爷奶奶们’都很积极,有的还因为没及时看到信息错过了志愿服务很懊恼。”分队队长陈爱萍介绍。

  今年75岁的方丽云是“爷爷奶奶”分队的志愿者,家住欣苑小区。为了巩固国家卫生城市、全国文明城市成果,她创建了欣苑小分队,目前队员有40多人。吃完早饭就在小区转一转,看看哪里不干净,已经成了方丽云每天必干的事。一旦发现有乱扔乱倒的现象,她就自己动手清理干净。

  像方丽云这样的热心志愿者还有很多。在丽水,拎钳子、穿红马甲已然成为一种风尚,“我为丽水”成为大家共同的自觉。

责任编辑:杨英
上一篇:
下一篇: “共享厨房”的温暖
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
1617678554(1).png
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg